杭州店鋪爆燃事故搶救紀實:重症傷員體征趨穩





中新網杭州7月25日電(記者 方堃 實習生 王瀟婧)距7月21日浙江杭州三墩一店鋪發生爆燃事故已經5天。24小時,48小時,72小時……對於浙江大學醫學院第二附屬醫院(以下簡稱「浙醫二院」)奮戰在救治傷員第一線的醫生來說,爆震復合重症傷員的每一分每一秒,都是巨大的考驗。

圖為:醫生查看傷員情況。浙醫二院供圖
圖為:醫生查看傷員情況。浙醫二院供圖

「生命體征趨於平穩,異常指標好轉。」25日,浙醫二院的病房,急診醫學科副主任周文、骨科副主任譚延斌等人,正在為爆燃事故中嚴重燒傷的河南姑娘小陳(化名)進行會診。

據了解,該爆燃事故發生後,浙醫二院陸續收治重症傷員共計8人。其中,燒傷科收治6人,急診監護室收治1人,腦重症監護室收治1人。目前傷員生命體征均暫為平穩,已度過燒傷休克關鍵期。

圖為:認真記錄傷員體征。浙醫二院供圖
圖為:認真記錄傷員體征。浙醫二院供圖

「當時這些重症傷員的生命體征極不穩定,我們ECMO(人工心肺支持)團隊第一時間趕赴現場去救治。」浙醫二院綜合ICU主任黃曼回憶,團隊到達後立即協助杭州師范大學附屬醫院專家對傷員們進行了全面評估,並採取CRRT、腹腔減壓、液體管理等一系列搶救措施,傷員們氧合和循環有了明顯改善,現已平穩度過最危險的72小時。

浙醫二院院長王建安表示,每一位進入病房的人員,需落實環境儀器等清潔消毒,嚴格執行感染防控措施。該院充分發揮在G20杭州峰會醫療保障和「7·5」公車事件傷員救治中積累的豐富經驗,爭取為爆燃傷員做到「調動最強的力量,給予最好的照護」。

「主要是開放性骨折伴肌肉神經損傷,下一步就是再次清創,閉合傷口預防感染,二期再行骨折內固定手術治療。」骨科醫生胡何佳表示,小柳作為此次爆燃事故中第二個送入浙醫二院的傷員,將在燒傷科醫護人員的陪同下,轉入骨科病房繼續接受治療。

記者了解到,該爆燃事故發生後的72小時內,浙醫二院組織各科室召開多學科討論會6次,安排燒傷科、重症醫學科、感染性疾病科等近20個學科專家日夜輪班隨時會診,調動250多名專家無條件支持、協助其他醫院開展救治工作。

「切氣管,能夠方便我們管理氣道,但會給患者留下疤痕,影響美觀。」面對30歲出頭、又愛美的李女士(化名),浙醫二院的專家們經過三次討論,最終決定——不切氣管。

作為該院收治的最為嚴重的傷員之一,李女士體表加頭部燒傷面積達68%,為吸入性損傷,並伴有右指骨骨折肌腱損傷。7月21日至7月24日,浙醫二院醫護人員全天候密切關注李女士的狀態,判斷其聲音有無嘶啞、呼吸是否困難,並做了多次聲門檢查。

「發生意外是不幸的,但遇到他們,我是幸運的。感謝燒傷科的餘朝桓副主任,自己腳踝骨裂拄著拐杖,還熬夜為我治療。」李女士表示,希望自己和其他傷員能夠快點好起來!(完)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*