浙江警方破獲系列「白闖」盜竊案 嫌疑人為家族團夥作案





中新網義烏7月25日電 (見習記者 楊瀟瀟 通訊員 馮麗敏)「白闖」案件指白天闖入室內盜竊案。日前,浙江省義烏市公安局破獲系列「白闖」盜竊案,該夥人員均以夫妻「家庭」為單位,在清晨4點到5點出門作案,截至目前,共抓獲盜竊嫌疑人27名,查獲涉案手機300餘只,涉案金額近80萬元人民幣(下同)。

圖為:警方將嫌疑人抓捕歸案。義烏警方供圖
圖為:警方將嫌疑人抓捕歸案。義烏警方供圖

2017年5月份以來,義烏「白闖」案件呈上升趨勢。針對這一情況,義烏警方通過大數據分析研判,對全市範圍內同類案件進行梳理,串聯線索,最終鎖定了一批在義烏流竄作案的安徽籍嫌疑人。

經過近2個月的經營,義烏市公安局抽調百餘名警力組成抓捕小組,分別在下駱宅、廿三裡等多處窩點及浦江鄭家塢高速路口,當場抓獲盜竊嫌疑人共27名。

據了解,27名嫌疑人均為安徽樅陽人,5月初陸續竄到義烏,2個月內瘋狂作案90餘起。該夥人員以夫妻「家庭」為單位進行作案,妻子負責入室盜竊,丈夫負責銷贓,幾個「家庭」之間互相有聯繫。

經查,20多名盜竊嫌疑人作案手法老道,他們通常選擇清晨4點到5點出門,上午10點左右回到出租房。一般選擇開放式小區或舊村改造後的社區為作案目標,通過推房門的方式進入室內,如果房間內有人,會假裝是推銷人員或者說找錯人。如果房間內無人或者沒人察覺,嫌疑人就會順走放在房間裡的手機、平板電腦等財物。

目前,警方已刑事拘留25人,取保候審1人,監視居住1人。(完)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*