發改委再次調研東北振興戰略落實情況





黑龍江省發改委日前深入相關企業調研「放管服」工作。黑龍江省發改委主任王冬光表示,黑龍江省發改委未來將進一步深化「放管服」工作,增強改革的韌勁,對接企業和項目單位的需求,堅持不懈地推動重點領域和關鍵環節「放管服」改革,真正做到審批更簡、監管更強、服務更優。近期,省發改委將梳理簡化一批項目核準或批復之後、開工建設之前的報建審批事項,為項目生成、盡早開工創造條件。

吉林省近年來一直積極完善「放管服」改革推進機制,組建了專門「放管服」協調改革機構,初步形成「縱向到底、橫向到邊」的「放管服」改革「網格化」推進機制。吉林省政府辦公廳放管服協調指導處處長潘維有表示,吉林省正在探索行政審批向基層延伸,讓辦事群眾免去往返奔波縣城的麻煩,享受「家門口式」的服務。例如之前需要往返二至三天才能跑下來的審批,現在十幾分鐘就可以辦完。

據統計,遼寧省目前政府部門保留行政職權1732項,行政許可330項,分別比十八大前減少70%和59%。14個市政府共取消調整行政職權12124項,平均每個市取消調整866項,放權的頻度和力度走在了全國前列。此外,工商登記前置審批事項由最初的226項削減至32項。簡政放權的力度與經濟增長的速度成正比,今年上半年,遼寧全省累計新登記企業7.68萬戶,比去年同期增長31.5%。

據了解,將制度創新作為東北振興的突破口已經成為各地政府部門的共識。在國務院第四次大督查「放管服」落實情況中,督查組發現,在加快簡政放權工作的同時,東北地區各地也在加強和創新監管方式,確保做到「放得下、接得住、管得好」的目標。


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*