野生蛇突訪博物館 森林警方緊急排險情(圖)





中新網文山7月25日電 (馬騫 田仁梅 呂雪)博物館裡正有人參觀,誰料突然闖進一不速之客「菜花蛇」,嚇壞了參觀人員,博物館工作人員當即向縣森林公安局報警。

圖為森警將蛇放生 鐘欣 攝
圖為森警將蛇放生 鐘欣 攝

記者25日從雲南省文山州森林公安局獲悉,最近,20多名參觀人員進入西疇縣博物館參觀時,一條野生蛇突然順著走廊向參觀人員爬來,參觀人員嚇得紛紛跑向門外,並將情況告知博物館管理員。

為防止野生蛇傷人,博物館管理員迅速關閉了博物館大門,並撥打電話向森林公安機關報警求助。西疇森林公安民警趕到現場後,經仔細查找,在博物館大廳牆角發現了這條蛇,並用捕蛇鉗將蛇成功捕獲。民警分析,近段時間,是野生蛇活動頻繁季節,由於暴雨不斷,野生蛇無處無躲,所以才爬進房屋。

民警將蛇帶回單位後,經科普比對和向野生動物專家咨詢,該蛇為國家「三有」保護動物—黑眉錦蛇,當地俗稱「菜花蛇」,長1.65米,重1.01市斤。經民警仔細檢查,未發現蛇有外傷,符合野外生存條件。次日民警將蛇帶至野外放生。

民警提示,市民若發現野生蛇進入家中,不要驚慌,不要擅自捕捉,以免發生意外。應第一時間報警,請專業人員到場處置。(完)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*