鹹陽彩虹醫院參加健康鹹陽·治未病健康工程啟動儀式





7月18日上午,鹹陽彩虹醫院組織21名醫務人員在中華廣場參加了由鹹陽市文明辦、衛計局、科協、體育局主辦、陜西中醫藥大學第二附屬醫院承辦的「創建文明城市 迎接‘十六運’——健康鹹陽·治未病健康工程」啟動儀式活動。
本次活動向群眾展示、普及中醫「治未病」理念。重點面向鹹陽地區群眾及糖尿病、冠心病等慢性病患者,通過與各社區衛生服務站、各縣、鄉鎮的廣泛聯合,以健康宣教、義診、免費體檢等多種形式,為群眾提供多元化的健康服務。
「治未病」思想始於《黃帝內經》,經歷代醫家兩千多年的充實完善,形成包含「未病先防」、「既病防變」、「愈後防復」等內容的理論體系,核心在一個「防」上,體現了「預防為主」思想。結合中醫學對疾病發生、發展的認識,特別強調要達到「防」的目的,就應保養身體、培育正氣,提高機體的抗邪能力等。實施「治未病」工程對推動從以疾病為中心向以人的健康為中心的轉變,以及做到個體化的預防、保健、診療,具有重要的意義。  


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*