2017中華孝親人物評選啟動 尋中華孝子賢孫樹孝心典範





2017中華孝親人物評選活動由杭州靈隱寺、中國新聞社浙江分社共同發起。孝親人物評選將評定出20位頗具代表的孝親人物,以此彰顯中華兒女的孝親精神,喚起民眾的拳拳孝心。

目前,中國已加速步入老齡化社會。有數據預測,到2035年,老年人口將達到4億人。「銀發中國」更需通過孝文化的弘揚,讓所有老年人老有所養、老有所依、老有所樂、老有所安。

在傳統文化中,孝與佛教有著密切的聯繫。「佛教強調父母恩重,應知恩報恩,並重視對現世父母的孝養。」杭州靈隱寺方丈光泉法師表示,希望通過評選孝親人物,樹立孝道典型,弘揚社會正能量。

事實上,孝親人物評選已非首屆,自2015年起,靈隱寺就與中國新聞社浙江分社共同推出孝親人物評選活動。

在去年,靈隱寺與中國新聞社浙江分社共同主辦的2016浙台孝親人物評選過程中,一大批孝親典型不斷湧現,有醫者仁心,將他人視為父母的許國仁;有用羸弱身軀為丈夫和公婆撐起愛的保護傘的厲霞娣;還有用雙肩為單親母親撐起整個家的台灣少女盧詩蕓等。他們的身上折射出的是堅持,是感恩,更是拳拳之孝心,這些大愛大美也在社會上引起了積極反響,獲得廣泛好評。

為了讓孝親文化得到更廣泛弘揚,今年主辦方將評選活動進一步拓展,讓兩岸暨港澳地區一同參與活動,期望以中華傳統文化為紐帶,增進中華兒女的血脈情深和文化認同。

據了解,本次評選將於8月18日截止社會征集和推選候選人環節,並最終結合評委意見(50%)及社會投票(50%),從30個提名候選人中推選出最終的20名2017中華孝親人物。活動不論參評人的職位、身份,更不要求其事跡有多麼轟轟烈烈,只要求其盡心奉養父母、親人的行為,足以讓人感動,足以折射出孝老愛親的可貴品質。

評選出的孝親人物將被授予「2017中華孝親人物」稱號,頒發獎牌、證書及1萬元人民幣現金獎勵,並受邀參加頒獎典禮等活動,以「孝」為名倡導社會孝風氣。

為進一步弘揚孝道,鼓勵候選人參選,在參選形式中,活動將採用政府支持,單位、社區、民眾推薦或自薦的方式推進,候選人可將個人信息(包含照片及聯繫方式)以及孝親事跡發送至郵箱[email protected][email protected],或撥打電話及聯繫微信(+86)18957189016進行報名。(完)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*