楊偉民:煤炭價格回升較快 可能將微調去產能做法





中新網7月27日電 中央財經主管小組辦公室副主任楊偉民今日表示,煤和電這兩個行業因為是上遊和下遊的關係,煤炭價格如果漲,煤電利潤可能就要下來一些,至少在中國長期經濟的發展過程中,一直都是個很難解決的問題。目前,煤炭價格回升確實是比較快,下一步可能需要對煤炭行業前一個階段去產能的做法做一些微調。

7月27日,國新辦舉行當前經濟形勢新聞發佈會。中央財經領導小組辦公室副主任楊偉民在會上表示,上半年經濟形勢穩中向好,結構調整深化。中新社記者 楊可佳 攝
7月27日,國新辦舉行當前經濟形勢新聞記者會。中央財經主管小組辦公室副主任楊偉民在會上表示,上半年經濟形勢穩中向好,結構調整深化。中新社記者 楊可佳 攝

楊偉民是在今天的國新辦新聞記者會上透露上述信息的,記者會上他和發展改革委、統計局有關負責人介紹當前經濟形勢,並答記者問。

有記者問:我有一個關於供給側結構性改革的問題,剛才專家談到了在煤炭行業的產能削減得較快,我們注意到,上半年由於煤炭產能的削減,煤價上升,煤炭企業大概營利了1千個億。由於煤價的上升,煤電行業的成本也在上升,上半年煤電企業的虧損將近達到1千個億。作為決策層來說,你們有沒有注意到這個問題,一個行業的去產能可能會對另外一些行業帶來一些負面影響,你們有沒有關注到?或者以後繼續推進供給側改革的時候,會不會採取一些措施,盡量避免這種現象的發生?

楊偉民表示,注意到了這樣一種現象,煤和電這兩個行業,無論是否在推進供給側結構性改革,一直都存在著這樣一個關係,因為是上遊和下遊的關係,煤炭價格如果漲,煤電利潤可能就要下來一些,至少在中國長期經濟的發展過程中,一直都是很難解決的問題。過去在計劃經濟下的時候,有計劃經濟的問題,後來實行市場化以後,在市場化經濟下也同樣存在這樣一些問題。

楊偉民坦言,現在煤炭價格回升確實是比較快的,因素也是比較複雜的,在這個過程中,下一步可能需要對前一個階段去產能的做法做一些微調。

楊偉民認為,在今後的去產能過程中,要更多利用處置僵屍企業的辦法,更多要通過市場化和法制化的辦法去產能,減少用行政命令的辦法去產能。去產能的目的是要通過改革來校正要素配置的扭曲,具體的指標當然也重要,但更重要的是要通過供給側後面那兩個字——改革,通過改革去建立比較正常的市場秩序和上下遊之間的關係,但這需要一個過程。矛盾會在今後化解過剩產能、處置僵屍企業的過程中逐步緩解。


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*