海洋經濟龍頭企業獻計廣東海洋經濟強省建設





中集海工總監高上建議,廣東省在可燃冰,深海開發及「粵港澳大灣區」建設等海洋領域擁有諸多優勢,要爭取在深圳依托前海政策優勢,聯合港澳力量,打造前海海洋金融與服務業集聚區,在深圳大空港地區建設高端裝備聚集區,在廣東省內合適區域建設圍繞可燃冰全產業鏈的聚集區。

明陽智慧能源集團黨委書記王金髮建議,發展海上風電更將帶動高端裝備製造行業發展,優化產業結構,提振產業發展規模化。針對廣東省當前海洋區域規劃,要避開重要、敏感、脆弱生態區域和生態紅線限制區域,定位海上大容量風電機組,進而推動在既定區域做到風電場建設的相對可持續性。

「不要為了一點創新,而犧牲可靠性。不要盲目追求國外最先進的技術,要生自己的孩子,推動國產化。」惠爾海工董事長李蘭芳建議。

廣東省海洋與漁業廳黨組書記王中丙表示,建設海洋經濟強省必須要有一批企業,特別是龍頭企業來發揮產業示範、科技引領作用。企業要不斷增強核心競爭力,加強溝通合作,發揮好企業在建設海洋經濟強省中的主體作用。

王中丙稱,海洋主管部門要發揮政府引領作用,研究海洋產業,關注重點行業,支持龍頭企業;要主動服務,優化服務,加強工作指導、產業指引、政策支持,搭建信息交流平台,為企業發展提供支持和保障。(完)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*