分析:日防衛相稻田朋美辭職 瞞報事件並未畫上句號





中新網7月28日電 據日本共同社報導,圍繞南蘇丹聯合國維和行動(PKO)日報隱瞞問題的特別防衛監察結果,在防衛相稻田朋美是否曾接報陸上自衛隊保管有電子數據一事上仍然模棱兩可,很難說已經兌現了稻田對於「徹底查清事實」的承諾。

報導稱,原本不在調查對象之列的防衛相被懷疑與隱瞞有關,事態的發展出人意料,外界本來期待具有高度獨立性的防衛監察總部能開展徹底調查。

當地時間7月28日,日本東京,日本防衛大臣稻田朋美在記者會上正式宣佈辭職。
當地時間7月28日,日本東京,日本防衛大臣稻田朋美在記者會上正式宣布辭職。

然而,7月21日,該總部一把手防衛監察監北村道夫對稻田的詢問僅持續了1個小時。雖然關於是否有過報告的證言存在出入,但他卻沒有透露是否向出席人員進一步了解情況。

詢問過程以稻田「主動配合」的形式展開,在她重申其一貫見解,否認接到過數據存在的報告和同意隱瞞時,外界難免會懷疑監察是否是以稻田「與此無關」為前提展開。

報導指出,支持防衛省和自衛隊活動的是國民的信賴,這一點毫無疑問。不僅僅是日報問題,稻田還應該正視因為在東京都議會選舉助選演說中的失言等自身的言行嚴重損害國民信賴的事實。雖然在內閣改組之前她就將離開防衛省,但問題絕不能因此而一筆勾銷。


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*