富士康去美國建廠,是特朗普的「功勞」嗎-科工力量





來源:觀察者網

關鍵字: 、富士康、特朗普

【本文轉自微信公眾號「科工力量」(ID:guanchacaijing)】

日前,美國總統特朗普和富士康集團掌門人郭台銘在白宮宣布,富士康計劃在威斯康星州建設一家新工廠。

根據媒體報導,富士康將在未來4年內在美國威斯康星州投資100億美元興建液晶面板廠,將會為威斯康星州創造3000個工作崗位。而且富士康還將繼續在美國投資,並有可能為美國創造13000個工作崗位。特朗普與郭台銘在白宮東區舉行的儀式上,特朗普稱,「這對於美國工人和美國製造業來說是偉大的一天。」

富士康去美國建廠,是特朗普的「功勞」嗎-科工力量

富士康去美國建廠,是特朗普的「功勞」嗎-科工力量

富士康去美國建廠,是特朗普的「功勞」嗎-科工力量

特朗普將100億美元投資視為自己的功勞

其實,早在幾個月前就有富士康將在美國投資數十億美元建設液晶工廠的消息,而本次特朗普與郭台銘在白宮東區舉行的儀式,向外界傳達富士康將在美國威斯康星州投資100億美元興建液晶面板廠則是坐實了媒體幾個月之前的報導。

鴻海集團在以3888億日元(約合人民幣224.7億元)收購了夏普約三分之二的股權後,要想將夏普的資產和技術盤活,就必然要在更有利於資本增值和獲得政治護身符的地方投資建廠,從結果上看郭台銘選擇了中國和美國。

對於這一選擇,雖然中國國家主管人並未對富士康在中國廣東建設液晶工廠有過怎樣的表態,但美國總統特朗普則顯得格外高調,特朗普不僅曾經表態:「如果我沒有當選的話,他肯定不會投資這100億美元」,還將富士康在美國投資100億美元建設液晶工廠提到一個非常高的高度——「這對美國製造業、工人以及所有信奉美國製造的人來講,都是一個好日子;以富士康為代表的諸多行業主管者的加持,讓世人更加意識到美國工人的無與倫比、美國夢的無限可期,美國的繁榮就在眼前。」

對於在中國大陸口碑毀譽參半的郭台銘,特朗普則稱郭台銘是「世界上最偉大的商人」。

與特朗普類似,美國威斯康星州州長沃克也表示:「我們稱之為Wisconn Valley ,因為我們相信這一投資給威斯康星州帶來的轉型升級就像當年矽谷之於舊金山灣區帶來的變革一樣;富士康將前瞻高科技製造帶到美國,威斯康星州將共同引領這一變革之路,感謝富士康選擇威斯康星州,感謝郭台銘先生對此所做的一切努力。」

從美國高官的這些表態來看,顯然是將富士康在美國投資建廠視為振興美國製造的標誌,因而給出非常高的評價。誠然,美國政客給出如此高的評價也不排除特朗普和沃克在玩政治作秀,以此彰顯自己的政績的因素。


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*