中國首次海域可燃冰試采圓滿結束:時長和總量創世界紀錄





21世紀經濟報導

7月29日消息,當日,由國土資源部中國地質調查局組織實施的南海神狐海域天然氣水合物試采工程全面完成了海上作業,這標誌著大陸首次海域天然氣水合物試采圓滿結束。

隨後,執行本次試采技術服務的鑽井平台「藍鯨Ⅰ號」將起航返回位於煙台的母港。

大陸海域天然氣水合物首次試采圓滿成功,取得了持續產氣時間最長、產氣總量最大、氣流穩定、環境安全等多項重大突破性成果,創造了產氣時長和總量的世界紀錄。

截至7月9日14時52分,大陸天然氣水合物試開采連續試氣點火60天,累計產氣30.9萬立方米,平均日產5151立方米,甲烷含量最高達99.5%。獲取科學試驗數據647萬組,為後續的科學研究積累了大量的翔實可靠的數據資料。

7月9日-7月18日,按照施工方案進行試采井的封井作業。7月18日後,轉入監測井作業,探測地層物性變化,確定水合物分解區域,了解儲層改變的情況以及水合物分解波及的地層空間範圍。

監測結果顯示周圍地層無明顯變化,海水及周邊大氣等甲烷濃度無異常,環境無污染,未發生地質災害。

執行本次試采技術服務的鑽井平台「藍鯨Ⅰ號」是目前全球作業水深、鑽井深度最深的半潛式鑽井平台,適用於全球深海作業。中國南海神狐海域天然氣水合物試采是「藍鯨Ⅰ號」執行的首項工作任務。

2017年3月6日,「藍鯨Ⅰ號」從煙台啟航,經過8天的航行於3月14日順利到達位於珠海市東南320千米的中國南海神狐海域可燃冰試采區。截至7月29日返航,共在這一區域實施作業達137天。

通過近四個月的試驗探索和科學研究,取得了一些新的成果和認識。

一是防砂技術先進,方法可靠,持續有效發揮作用,保障產氣通道狀態良好。

二是在舉升方式等多方面做到創新,提高產量效果顯著。

三是調控產能平穩有效,氣流穩定,持續時間已達到生產性試開采要求,為產業化發展奠定了堅實的基礎。

四是海水及周邊大氣等甲烷濃度無異常,環境無污染。五是井壁和地層穩定,未發生地質災害,做到了安全可持續生產。六是試采理論、技術、工程和裝備領跑優勢不斷擴大。

下一步中國地質調查局加大天然氣水合物資源勘查力度,為產業化提供資源基礎;加大理論、技術、工程、裝備研究力度,為產業化提供技術準備;依靠科技進步保護海洋生態,為產業化提供綠色開發基礎;研究勘探開發管理規範性文件和產業政策,為產業化提供相關保障。加強依靠科技進步,保護海洋生態,促進天然氣水合物勘查開采產業化進程,為推進綠色發展、保障國家能源安全作出新的更大貢獻。

(來源:人民日報)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*