山西「最美兵哥哥」:講好中國故事傳遞愛心善舉





中新網晉中7月30日電 (記者 宋立超)7月30日,山西省晉中市榆次區街頭,被網友譽為「最美兵哥哥」的牛何松向當地市民介紹著自己的新書。一個從山村裡走出來的年輕人堅持20年捐資助學,從一個普通的武警戰士成長為榮譽滿身的道德模範。在脫下軍裝那一刻,牛何松說,想把自己的故事寫出來,讓更多的人了解道德模範的背後故事和成長經歷。而售書的純收入部分,將再次全部用於資助貧困學生。

牛何松出生在山西省長治市壺關縣一個普通的小山村,於1995年成為一名武警戰士。從軍22年,他用20年時間捐資助學,先後幫助全國4省6市的12名貧困孩子攻讀學業。其中,牛何松資助安徽省貧困小女孩從小學至大學全部學業,並親自為長大成人的女孩證婚,傳為一段佳話。牛何松的事跡被媒體報導後,被網友們稱為「最美兵哥哥」。

牛何松簽名售書現場。 郭振強 攝
牛何松簽名售書現場。 郭振強 攝

歷年來,牛何松先後入選中央文明辦「中國好人榜」、感動山西十大人物、感動晉中十大道德模範,榮獲中國兒童慈善獎、全國擁政愛民模範、武警部隊創先爭優優秀共產黨員和學雷鋒先進個人等榮譽。2013年,牛何松榮獲第四屆全國道德模範提名獎,並受到中央主管接見。

牛何松出身貧苦,放過牛、犁過地、打過工。提及捐資助學的初衷時他表示,作為窮人家的孩子,自己的童年也是從艱難困苦的生活中一步步熬過來的,因此更知道農民子弟求學的艱辛。

「牛何松之所以令人尊敬,不在於他幫助了12個貧困孩子,而是他資助孩子們的時候,與他們一樣貧窮。」山西省晉中市電視台總編輯田根寶說,「國無德不興,人無德不立。道德是我們每個人的安身立命之本,是社會文明之基。」

2017年,牛何松脫下了軍裝。他決定將自己在部隊期間捐資助學和參加戰鬥的故事寫下來。一篇篇日記,一張張照片,牛何松把自己20年經歷的真實故事編纂成書,起名《最美兵哥哥》。

「對於自己來說,這是一種激勵;對於即將入伍參軍的新兵來說,這是一種借鑒;對於廣大讀者來說,這是一種啟迪。」牛何松說,「講好中國故事,傳遞愛心善舉,也為自己22年的軍旅生涯畫上一個圓滿的句號。」

兩張桌凳,一家三口,這是牛何松新書簽售的所有「陣仗」。盡管已經脫下軍裝,但這位老兵仍沒有忘記那些孩子們。他說,這2000冊圖書除贈送外,售出部分的所有純收入將全部用於資助貧困學生。(完)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*