巴基斯坦前總理謝裡夫的弟弟被執政黨提名為新總理





中新社北京7月30日電 綜合消息:巴基斯坦前總理謝裡夫的弟弟夏巴茲·謝裡夫29日被巴執政黨穆斯林聯盟(謝裡夫派)提名為新總理。

資料圖:謝裡夫
資料圖:謝裡夫

巴基斯坦《黎明報》《每日時報》等媒體30日紛紛大篇幅報導了有關消息。報導說,巴前總理謝裡夫29日在伊斯蘭堡主持召開執政黨高層會議。會議決定,在議會批准夏巴茲的總理提名之前,由前石油和自然資源部長沙希德·哈坎·阿巴西擔任過渡總理。

謝裡夫還發表電視講話,呼籲民眾支持夏巴茲為新總理。他表示自己努力將巴基斯坦帶入發展的軌道,但遭到了不公正的處罰。他說巴基斯坦最高法院的有關裁決是來源於「沒有根據的指控」。

巴基斯坦最高法院28日對謝裡夫家族涉嫌腐敗案作出裁決,決定取消謝裡夫總理任職資格。這一裁決震動巴基斯坦政壇,謝裡夫隨後辭去總理職務。

《黎明報》的報導說,巴基斯坦總統馬姆努恩·侯賽因表示應在8月1日展開新總理選舉的相關工作。外界普遍認為夏巴茲獲任總理難度不大,主要是由於穆斯林聯盟(謝裡夫派)在國會占據絕對多數席位。

但夏巴茲目前不是國會議員,他要首先獲得議員資格,才能出任總理。穆斯林聯盟(謝裡夫派)官員表示他們正在解決相關問題,讓夏巴茲盡快成為議員。

夏巴茲1950年生於拉合爾,是謝裡夫的弟弟,在巴最發達的旁遮普省任首席部長,有數十年的從政經驗。過渡總理阿巴西也有較豐富的從政經驗,他29日表示會繼續支持謝裡夫。(完)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*