浙大教授:當今時代需重新認識陽明心學





董平表示,中國古代的思想歷史,如果以儒學的傳承作為一條基本線索,宋代理學的出現是一個重大歷史轉折。明代的王陽明就其「心學」思想的整體表達來說,仍然處在宋代以來理學發展的整體脈絡之中,是其一個重要發展階段。他的學術目的仍然是要成為聖人,與朱熹並無不同,但他採取了一條獨特的道路,不僅在理論上而且在實踐上都呈現出了一種不同於朱熹的新穎風貌,也因此在當時即影響廣大,風靡於整個思想界,從而改變了明代中葉以後中國思想發展的整體格局。

董平曾在央視百家講壇講授《傳奇王陽明》,對於普及王陽明「心即理」、「知行合一」、「致良知」等學說有重要影響。董平認為,在傳統文化回歸的思潮中,王陽明心學再次引發社會關注,實際上直接體現了要通過精神世界的重建來為現實人生重新確立意義與價值的時代要求。陽明心學本身所包含的豐富內涵,對於今日重建文化自信,重續傳統而反本開新,做到優秀傳統文化的創造性轉化與創新發展,具有啟迪意義。

北清智庫商學院院長吳樹江表示,經過近40年的改革開放後,中國傳統文化再次回歸,成為全國不同階層的共識。在人類文化的發展階段中,既要看到中國文化特色,也要認識到人類文化的公共性。陽明心學對明朝後期的思想解放與中國近代革命思潮有重大的影響,從倫理過渡到政治,從治心上升到治國的層面,對現實有著重要意義。(完)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*