高校錄取通知書中違規夾寄金融卡 律師:涉嫌民事侵權





收到大學錄取通知書是值得期待的事兒,但不少學生發現,通知書裡還附帶了跟個人信息相聯的金融卡和電話卡。雖然說明是自願使用,但讓人覺得有些強制。大學新生劉超認為,搞這張卡是一種變相的強制消費,多多少少心裡會有些不舒服。

大學新生馮敏表示,因為還沒有去學校報到,很多事情不是太熟悉,對於一同寄來的金融卡也弄不太明白。

學生家長認為,高校在錄取通知書裡夾帶金融卡明顯帶有強制的感覺,「不用他的卡吧也不太合適,這種做法個人隱私透露就不講了,最起碼這個消費很不舒服,最好不要用這種形式來讓學生和家長感覺商業味太濃了。」

對於配發金融卡、手機卡等問題,天津一所高校工作人員回復,主要是為了方便管理,「必須使用這兩張卡來繳納學費的,其他的就是沒法劃轉。」

其實早在2011年,國家工信部印發通知,規定校園不能在錄取通知書中夾寄移動電話用戶身份識別卡、業務宣傳資料等,但不少高校仍明知故犯。一位銀行工作人員透露,高校學生數量大、穩定性強,歷來都被銀行、通訊經營商視為最重要的潛在客戶群體。每年開學前,各家銀行、經營商都會向高校發動強烈「攻勢」,爭搶新生市場。

河南予瑞律師事務所律師李華陽說,公民身份信息屬於個人隱私,學校向商業機構提供學生身份信息,涉嫌民事侵權,銀行和客戶建立金融卡服務合同關係也是民事法律關係,需要本人和銀行簽訂,高校不能直接代替民事主體代辦,本人沒有授權,實際是不妥當的。


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*