住建部:開發商不應該是傳統村落保護的主體





中新網北京7月31日電 (記者 龐無忌)如何合理利用和保護傳統村落,房地產開發商應該其中扮演什麼角色?住房和城鄉建設部總經濟師趙暉31日在北京回應稱,開發商不應該是傳統村落保護的主體。

趙暉指出,合理利用是對傳統村落的一種保護,甚至可能是更有效的保護方式。但他表示,傳統村落的一些維護和修繕大多是小體量、小規模的,目前參與的開發商極少,如果有房地產開發企業把傳統村落包下來,大規模地進行旅遊等開發,是絕對禁止的。

資料圖:傳統村落航拍圖。 賀俊怡 攝
資料圖:傳統村落航拍圖。 賀俊怡 攝

7月31日,「傳統村落保護髮展國際大會」新聞記者會在北京召開。記者在記者會上獲悉,住建部將與福建省人民政府於2017年10月中下旬在福建省廈門市共同舉辦首屆「傳統村落保護髮展國際大會」。

傳統村落是活的文化遺產,承載著各民族的歷史記憶、文化藝術結晶和民族地域特色,對當代及未來人類發展具有重要意義。但隨著工業化、城鎮化的快速推進,中國大批傳統村落逐步消失,保護髮展傳統村落是當今社會面臨的一個課題。

自2012年中國政府啟動傳統村落保護工作以來,經過5年,保護取得初步成效。趙暉在此間透露,經過四次全國性的調查認定,已將4153個具有重要保護價值的村落列入中國傳統村落名錄,形成了世界上規模最大的農耕文明遺產保護群。

大量瀕危遺產得到搶救性保護,63%的村落傳統公共建築得到保護修繕,一大批國家級非遺代表項目得到很好傳承。70%以上的村落人居環境明顯改善,村民收入達1萬元以上的村落由不足5%增至21%,社會保護意識和積極性空前高漲。

據透露,將要舉辦的「傳統村落保護髮展國際大會」的主題是「傳承文明,共創未來」,重點討論的議題有,全球視野下的農耕文明保護、農耕文明傳承與可持續發展、傳統村落保護中國行動、傳統村落與遺產保護、傳統村落保護髮展新技術和新思路等。

大會相關的系列活動已經開展,包括開設官方網站、組建媒體聯盟發布大會信息,面向社會開展傳統村落論文征集、傳統村落達人推薦、攝影作品征集、微電影作品征集、三維實景模型作品征集、傳統村落徽標投票等。(完)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*