國僑辦副主任郭軍走訪在尼華僑華人





中新社加德滿都7月31日電 (記者 張晨翼)中國國務院僑務辦公室副主任郭軍一行於7月28日至30日對尼泊爾進行訪問。

期間,郭軍與在尼各界華僑華人進行座談,並走訪加德滿都地區華僑華人聚居地,了解尼泊爾華僑華人的基本情況。

國務院僑務辦公室副主任郭軍。 中新社記者 劉冉陽 攝
國務院僑務辦公室副主任郭軍。 中新社記者 劉冉陽 攝

在分別於29日和30日舉行的座談會上,郭軍用生動的例子回顧中國各民族發展的歷史,並介紹了國務院僑辦的工作職能及「海外惠僑工程」的「僑團建設」「華助中心」「中醫關懷」「中餐繁榮」及「文化交流」等計劃內容。他指出,尼泊爾是「一帶一路」建設的重要節點性國家,希望大家能抓住這一契機,做到自身的發展,並為中尼友好關係的發展添磚加瓦。

郭軍表示,在可預見的未來,中尼交往會更熱絡,在尼華僑華人所發揮的作用會更明顯。「我了解到,尼泊爾有很多華僑華人同時掌握漢語、藏語、英語和尼泊爾語。語言優勢是基礎條件,他們可為中尼各層面的交往提供巨大的支持,自己也可從中獲得相當的發展空間。」

郭軍指出,目前華僑華人已經在尼泊爾社會取得了較好的社會影響力。「他們在中醫、旅遊、商貿等行業辛勤耕耘,以‘潤物細無聲’的方式在當地社會產生影響,傳遞來自中國的正能量。」

「我很看好中尼關係的發展以及在尼華僑華人影響力的拓展,同時希望在尼華僑華人能在經商、求學及生活方面做得更好,為其他國家的華僑華人提供一種新的樣板。」郭軍寄言,隨著尼泊爾參與「一帶一路」建設,在尼華僑華人也能進一步搭上中國發展的快車,國務院僑辦也將在力所能及的範圍內為在尼華僑華人提供幫助。

隨同來訪的代表團成員還包括國僑辦政法司司長董傳傑、國內司司長王萍、國外司副司長朱柳等。(完)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*