日媒:東芝資不抵債 證券交易降級恐遭摘牌退市





中新網8月1日電 據日媒報導,處於經營重組期的東芝1日從東京證券交易所主板市場降級至二板市場。由於東芝在美核電業務巨額虧損導致3月底陷入資不抵債,不符合東交所的上市規則。降級事態反映了目前東芝的窘境。

資料圖:東芝
資料圖:東芝

報導稱,若在明年3月底之前資不抵債局面仍未消除,東芝股票將自動摘牌退市。作為重組關鍵的半導體子公司出售項目陷入僵局,可謂前景難料。

電子電器巨頭股票降級至二板市場的情況繼去年夏普之後連續兩年出現。7月31日東芝在東交所主板市場最後一天交易主要維持下跌,但在臨近收盤時有短線投機資金注入,每股收盤價比上周五上漲6.80日元至246.00日元(約合人民幣15元),上漲2.8%。

東芝曾是東交所主板市場的主力股,是泡沫經濟時期除金融機構外的市值前十公司,股價一度超過1000日元。之後,被曝違規財務操作的2015年股價大幅下挫。2016年有所回升,但同年年底又曝出美國核電業務巨虧一事,股價再度暴跌。

東芝欲以2萬億日元以上的價格出售半導體子公司,以告別資不抵債。東芝正與日本政府主導的「日美韓聯合體」展開優先談判,但遲遲未正式簽約。合資夥伴美國西部數據公司(WD)反對出售半導體子公司給外部公司等,繼續對簿公堂。

一直推遲公布的2016財年「有價證券報告」(財報)的提交期限8月10日也已臨近。審計機構若宣布「不妥當」意見,旗下擁有東交所的日本交易所集團也可能會決定將東芝摘牌退市。即便上市得以維持,按照東交所繼續展開妥當結算的要求,未來五年左右東芝可能無法重返主板市場。


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*