法勞工部長被爆「自肥」醜聞 被指「通過裁員獲得灰色收入」





【環球時報駐法國特約記者 潘亮】「勞工部長佩尼戈涉嫌利益衝突。」就在法國國家議會激烈討論勞力法改革時,佩尼戈卻遭到「通過裁員獲得灰色收入」的批評,被指涉嫌利益衝突。法蘭西晚報網7月31日報導稱,法國起立黨主席杜彭·埃尼昂認為,佩尼戈先富了自己,現在推出改革要將國家拖入不穩定的境地,應該辭職。

法國《人道報》報導稱,2016年馬克龍擔任法國經濟部長時,時任法國商務投資署負責人的佩尼戈沒有經過招標,就將馬克龍赴拉斯維加斯的差旅業務直接交給一家公司。該事件導致司法部門對佩尼戈展開是否涉嫌「徇私舞弊」的調查。禍不單行,佩尼戈最近又被爆出,2013年擔任達能集團高管時,被集團委以裁員900人的「重任」,同時她在此期間因出售公司股票期權一次性收入113萬歐元(約合人民幣892萬元)。報導稱,此次出售期權正是與裁員任務掛鉤的「灰色交易」。

對此,佩尼戈通過《費加羅報》反駁稱:「事實是,媒體提到的出售股票期權在先,裁員計劃在後,兩者毫無關係。此外,我在達能集團任職期間的收入計算方法以及申報完全透明,沒有任何違規之處。」法國政府發言人卡斯塔內爾也為佩尼戈辯護稱,只要仔細看看,就會發現,佩尼戈所出售的股票期權現在的價值比出售時高20%,如果佩尼戈真是為了發財才這麼做,那絕對是一樁不划算的生意。「達能是一個擁有10萬員工的大集團。知道如何在企業陷入困境時裁員,在運作良好時創造就業,是政府需要的能力!」他補充道。

佩尼戈提出的勞力法改革方案包括「簡化企業裁員程序,給予雇主更多權力」等內容,因為醜聞纏身,該方案的通過面臨巨大困難。多家媒體和工會組織均表示,由「前巨富企業家推行勞力法改革」讓政府施政失去信任。遭解聘的達能員工認為,佩尼戈利用企業裁員「發個人財」是無恥的行徑。

法國國家議會日前一讀表決時剛通過「政治道德法案」,在此情況下,佩尼戈的做法或許合法,但是否道德卻引來質疑。多數在野黨紛紛表示佩尼戈的「簡歷上存在污點」。「法蘭西不屈服」議員魯芬表示「最能損害公信力的是什麼?是議員的收入、費用,還是輪廓初現的‘佩尼戈門’?勞工部長要求對勞資法庭賠償設立上限,卻絕口不提對股票期權設立上限,對政府公信力造成致命損害。」


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*