「守護者計劃」公益行動開啟 騰訊呼籲全民參與





當天活動現場,騰訊公司聯合警方從多個案例入手,進行了反電信網路詐騙宣傳、普及反詐騙知識,呼籲社會公眾積極參與反電信網路詐騙行動。由於講解內容詳實、生動,涵蓋了哪類人群、哪些場合容易受到詐騙行為的侵擾,吸引了上萬人參加線下簽名活動,宣誓做「反詐騙行動派」。 而在線上,已經有順豐、滴滴出行、去哪兒、京東等近50家企業,李晨、陳喬恩、何穗等30餘位明星也加入到了這場反電信網路詐騙的公益行動中。

新型詐騙手段層出不窮:反詐騙需要更多技術投入

中國互聯網協會發布的《2016中國網民權益保護調查報告》顯示,2016年,大陸網民因數據泄露、詐騙信息、垃圾簡訊造成的經濟損失高達915億元。這當中,「個人隱私信息交易黑色產業鏈」惡性發展,詐騙分子在掌握了受害人姓名、身份證號、電話、消費記錄等個人隱私的情況下,深入到支付、網購、網路瀏覽、社交等各個生活場景,衍生出各種「精準詐騙」,比如網購了某商品後,遭遇淘寶退款詐騙;收到包裹後,遭遇郵包藏毒詐騙;購買機票後,很快遭遇航班取消詐騙等等。

「個人隱私信息交易黑色產業鏈」的出現,讓電信網路詐騙不再是小概率的偶然事件,也並非如社會普遍認為的只有「老人」、「教育程度低的人」才會上當受騙,危害人群從以前的網民擴展至全民,這也意味著,電信網路詐騙可能發生在每一個人身上。

一直站在「反電信網路詐騙」第一線的騰訊安全,也在其發布的《2016年度互聯網安全報告》中證實了這一點。報告顯示,2016年十大電信網路詐騙案件不僅受騙金額巨大、手段多元化趨勢明顯,危害範圍也財務安全上升到了人身安全:不僅有深圳78歲獨居老人接到電話稱「名下有一個包裹涉嫌走私」而被騙1156萬元;也有如清華大學老師遭詐騙分子假冒公檢法人員而損失1760萬元,更有如山東臨沂女孩徐玉玉被騙光學費鬱結於心離世。

「隨著電信和互聯網技術與應用的持續升級,在萬物互聯、大數據驅動一切的背景下,電信網路詐騙的方式、手段也不斷升級,電信網路詐騙犯罪已形成了分工精細、體量龐大的黑色產業鏈,成為令公眾深惡痛絕的社會‘毒瘤’,也是全社會共同面臨的難題。」 騰訊安全反詐騙實驗室負責人李旭陽表示,詐騙利用新技術,反詐騙更應該利用新技術,電信網路詐騙已經成為「黑色產業鏈」,面對他們,任何個體都勢單力孤,這就需要更多行業領頭企業承擔起責任,投入技術能力和資源。

事實上,行業確實已經行動。早在2013年,為了解決日益嚴重的電信網路詐騙問題,騰訊公司就主動出擊,聯合多方資源,成立了國內最早的警企民協作的「反信息詐騙聯盟」,著手對詐騙犯罪實施產業鏈級別的打擊治理;面對電信網路詐騙已成為黑色產業鏈的狀況,在此前的聯盟基礎上,2016年4月1日,騰訊公司創建了公司級反電信網路詐騙及黑色產業鏈的企業社會責任平台——「守護者計劃」,以安全大數據和先進技術為先導,推動警方、銀行、經營商及眾多互聯網企業形成反詐騙行業聯盟。

「從誕生之日起,騰訊公司就將積累了十幾年的安全技術和大數據平台投入其中,支持‘守護者計劃’對詐騙行為的識別與攔截。」騰訊守護者計劃相關負責人介紹,在大量的技術和資源投入下,「守護者計劃」後台技術具備持續自學習能力,在應對電信網路詐騙技術不斷更新、場景不斷迭代的狀況,具有良好的破解能力。

防騙大數據平台需要學習能力,全民參與至關重要

據介紹,實施一年多以來,「守護者計劃」在行業聯盟內共享安全數據、協同制止詐騙,使反詐騙模式從過去的「用戶舉報」變為「警方、經營商主動攔截防禦」,這種由「事後防禦」變為「事前預警」、「事中攔截」的方式,一定程度上改變了一直以來反電信網路詐騙只能被動、挨打的狀態。

「守護者計劃」公益行動開啟 騰訊呼籲全民參與


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*