世界日報:經費刪減保費升高 歐巴馬醫保「半殘」





中新網8月2日電 美國《世界日報》報導稱,美共和黨參議員提出的「瘦身版廢除(skinny repeal)」案當地時間7月28日表決未過,意味著新年度歐巴馬醫保將繼續施行。不過,由於新年度歐巴馬醫保申請期限比往年大幅縮短,而聯邦協助民眾申請健保經費也陸續抽回,加上保費預料將再飆高,種種「艱困」現象,勢必導致投保人數明顯下滑,坊間提供健保申請服務的非營利組織認為,「歐巴馬醫保雖保住,恐怕也是半殘廢了。」

盡管奧記健保暫時保住,但協助申請奧記健保的專業人員認為,2018年購買健保人數將明顯減少。(《世界日報》檔案照片)
盡管歐巴馬醫保暫時保住,但協助申請歐巴馬醫保的專業人員認為,2018年購買健保人數將明顯減少。(《世界日報》檔案照片)

美中亞裔健康協會執行主任劉紅表示,往年歐巴馬醫保的申購期限,是從11月1日到來年的1月31日,但2018年歐巴馬醫保的申請期,卻只從今年11月1日開放到12月15日,「足足減少一半時間」,此外,這一年來,提供醫保申請服務的機構,因為經費短缺越來越少,以芝加哥為例,現在僅剩美亞協會提供亞裔申請醫保協助,「時間短、人力缺」,無疑「變相」迫使投保人數減少。

根據數據顯示,提供全美18個都會區醫保申請服務的麥克林恩公司(McLean LLC)及CSRA 公司,已經收到聯邦醫保及醫療補助計劃服務中心(Centers for Medicare and Medicaid Service,簡稱CMS)通知,告知停止撥款協助這兩家公司幫忙民眾申請歐巴馬醫保。以CSRA為例,CMS年度約1280萬元(美元,下同)的經費補助,於今年8月29日到期後不再續約。

CSRA在芝加哥及全美其他17個都市,都有設立據點提供民眾醫保申請協助,去年透過此組織申購歐巴馬醫保的人數約有七八千人。

劉紅說,美中亞裔協會是透過聯合勸募(United Way)拿到聯邦補助的醫保申請協助經費,目前合約到明年年底才會到期,「雖然2018年申購歐巴馬醫保不會有問題,但更令人擔心的是申請期縮短一半」,劉紅表示,今年醫保開放購買日期從11月1日到12月15日,期限縮水,但人手受到經費限制無法增加,要在有限的時間裡,以有限的人力完成跟往年一樣的工作,是「不可能的任務」。

劉紅說,除此之外,雖然2018年醫保收費標準要到8月中旬才會公布,但幾乎「可以預見會大幅飆漲」,種種不利因素下,「今年會有更多人棄保」,她認為,2018年「無保族」增加,將是不可避免的結果。

在芝加哥經營一家小公司的53歲華人老板劉先生說,他很失望歐巴馬醫保沒有被廢,劉先生抱怨,2016年時他個人保費每個月700多元,自付額250元,但到2017年自付額卻得提高到5000元,才付得起每月900元的保費,「假使2018年再漲下去,我想保也保不起了。」


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*