麵包車爆炸玻璃飛了車門變形 罪魁是殺蟲劑





兩瓶「全無敵」車內曬爆後連環炸,麵包車玻璃飛了車門也變了形,7月31日下午,南京攝山星城附近路邊停車位上,一輛金杯麵包車遭遇了「險情」。昨天下午,南京高速四大隊交警也對過往的私家車進行了隨機抽查,發現一些司機安全意識不足,車內擺放了不少易燃易爆物品。交警也就此提醒,這幾天雖然溫度下降,但高溫天氣還將襲來,所以要留心車內擺放的物品,排除隱患。

通訊員 胡正金

實習生 丁笑宇 阿妮爾

揚子晚報全媒體記者 任國勇 郭一鵬

先看一起險情

車上放著「全無敵」,暴曬後突然炸了

麵包車車窗突然被炸飛,車門都炸變形

7月31日下午3點鐘,棲霞區攝山派出所接到市民報警稱,攝山星城第二小學旁邊的馬路上,有一輛麵包車內傳來兩聲爆炸的巨響,車輛一直不停地在叫。

民警在接近事發地點時,很遠就聽到事發車輛喇叭叫個不停,料想是被震壞了按鍵。到了現場之後,只見發生爆炸的麵包車是金杯牌,車身上噴塗著「貨拉拉」字樣,這明顯是用於物流運輸的車輛。現場可聞到一股芳香氣味,車輛的側窗玻璃受氣浪衝擊整片脫落飛落在地。車輛側面的移門炸變形,留下一道很寬的縫隙,但軌道彎曲車門打不開。由於現場的汽車鳴笛聲實在太吵,一名特勤人員只好從玻璃脫落的車窗翻了進去,把駕駛室門打開,然後經過一陣搗鼓,先將喇叭熄滅了。

麵包車爆炸玻璃飛了車門變形 罪魁是殺蟲劑

惹禍的「全無敵」。

民警一查是暴曬引爆「全無敵」

民警在車廂內看到,這輛麵包車應該是幫助客戶運輸物品的,爆炸後裡面一片狼藉,但不見人員。車廂內有整箱的紙巾等生活用品,最引人注意的是一箱全無敵氣霧殺蟲劑,車內散亂的幾瓶殺蟲劑顯然是受爆炸從紙板箱裡彈出來的。

報警人說,當時聽到車內有兩聲巨響,氣浪將車窗玻璃頂飛了,沒看見車內有人。民警在散亂的貨物中和副駕駛位置至少發現了兩塊癟了的鐵皮罐,這正是全無敵氣霧殺蟲劑的罐體材料,結合現場的芳香氣味,已經很明顯全無敵氣霧殺蟲劑在車內發生了爆炸,至少接連炸了兩罐。幸好當時車內無人,若有人在車內很可能被炸傷,瞬間釋放的殺蟲劑,若人員吸入過多,也會中毒。

糊塗司機稱不知車上有殺蟲劑

民警根據車牌號以及公司一共查詢到司機的3個號碼,打了好長時間才聯繫上。不久,司機匆忙趕了過來,見車內如此凌亂傻了眼。民警告訴他,罪魁禍首就是氣霧殺蟲劑爆炸了。司機董某感到驚訝,說中午回住處睡個午覺,就將車停在路邊了。

民警問他,車內擺了一箱氣霧殺蟲劑,這些殺蟲劑罐體上寫著易燃易爆物品,請勿接觸火源,也很顯然不能在烈日下暴曬的,難道不知道嗎?董某支支吾吾。民警問他到底知不知道自己運輸的是一箱氣霧殺蟲劑。董某說不知道,也沒想到,只是自己從事物流的,幫人拉拉貨而已。民警告誡他,密閉的灌裝氣體是不能暴曬的,一旦暴曬分子熱運動加劇和膨脹,很容易發生爆炸。

再看交警抽查

打火機隨處放,還有人在車上放充電寶

昨天下午5點,南京高速四大隊交警在長江四橋主線收費站隨機抽查了私家車,一輛麵包車被攔了下來。剛打開車門,交警就發現麵包車中控台上擺放了好幾個打火機,此外,副駕駛座位上還有一個充電寶。「你知不知道,這些東西遭遇高溫,很容易發生爆炸起火?」聽到交警這番話,麵包車司機撓了撓頭,稱自己煙癮很大,車一停下來就喜歡弄根煙抽抽,所以車上擺放了不少打火機。至於充電寶,麵包車司機表示,自己接打電話很多,所以時常在車上充電,然後把充電寶帶在身上備用。交警也就此提醒司機,車上千萬不能放置這些物品,一旦在高溫下暴曬,極易爆炸並引發車輛自燃。

不一會兒,一輛蘇K牌照的銀色轎車被攔下,該車駕駛室右側中控台上擺放著一個小熊香水。交警告知車主,車裡放香水確實可以使車內空氣得到淨化,但是在高溫天氣下,也存在安全隱患。聽到交警的提醒,車主表示聽說過這事,但認為香水爆炸只是偶發狀況。交警提醒車主,前擋風玻璃下放香水,被暴曬到一定程度香水罐體可能會爆裂。

隨後,高速四大隊交警又對部分車輛的滅火器進行了檢查。交警提醒廣大車主,有必要在車內配備滅火器並熟練掌握操作方法,像普通小汽車至少要配備一個滅火器,而大型客車、貨車則應多配幾個大型滅火器。此外,車主也要記得檢查滅火器的失效時間。

此外,針對夏季車輛容易自燃的情況,高速四大隊交警提醒,除了不要在車內放置易燃易爆物品外,也應對車輛的油路和電路系統進行定期養護。

此外,自燃往往發端於引擎室,但在引擎蓋打開之前,由於缺乏新鮮空氣,火勢並不會大,可是不打開引擎蓋又無法將火苗熄滅,因此,正確做法是在打開引擎蓋的瞬間,用滅火器將火苗迅速撲滅,稍有延遲,發動機艙內的火勢將會迅速變猛,難以撲滅。同時要提醒大家,有些引擎蓋開啟時需要用手探到裡面打開鎖銷,因此滅火時應戴好手套,以免燙傷。

新聞延伸

夏季,這些千萬別放車上

1 打火機

一次性打火機曬12分鐘就能爆炸,一些車主有在車內抽煙的習慣,並隨手把一次性打火機放在儀表盤上,這非常危險。因為車內溫度在60℃以上時,劣質塑膠打火機外殼會因不能承受液化丁烷的氣體膨脹而爆炸。一旦打火機碎片與汽車內飾材料產生火花,就可能造成自燃。

2 香水

從測試結果來看,汽車香水在揮發後會產生易燃物質,爆炸臨界點為49℃,高溫暴曬下的汽車很容易達到這個水平,進而引起爆炸。此外,液化氣霧劑無論放在車內的哪個位置,都是爆炸的隱患。因為夏季車內的高溫和行駛時的晃動容易超過液化氣霧劑的爆破點,一旦罐內液體噴射而出,產生的威力很大。

3 飲料

碳酸飲料罐內氣體受熱易膨脹,碳酸飲料不能放在車裡,這已經不是秘密了,早前就有飲料爆炸引起汽車燃燒的事故。碳酸飲料中含有二氧化碳,高溫下容易膨脹引起包裝破裂。碳酸飲料的性質類似於打火機,高壓罐內的氣體受熱後易膨脹。塑膠殼體或金屬罐體極易因受熱而發生爆炸,無論是行車中還是停車時,這種情況都十分危險。

4 老花鏡

戴眼鏡的朋友注意了,特別是老花鏡,夏天最好不要放在車頭,以免對車內造成損害。

老花鏡相當於一個凸透鏡,放在車頭被陽光直射以後,容易產生光線聚點,時間長久以後容易燒傷車內空間裝飾!

5 塑膠瓶

夏天人們時常需要補充水分,大多數水瓶都是塑膠瓶裝,盡量一次喝完,不要放在車內太久。

塑膠瓶飲品在車內高溫情況下時間久以後,塑膠瓶在高溫炙烤下容易產生有害物質進入水中,人再拿來喝對身體健康有害,所以盡量不要將塑膠飲品長時間放於車內。

6 電子產品

電腦、數位相機、手機等電子產品放置在車內,暴曬後容易被損壞。而鋰電池放在車裡更加危險,高溫環境下鋰電池會發生鼓包,甚至有發生爆炸的危險。

充電寶、手機電池這類物品在車內暴曬的情況下極易發生爆炸。尤其是充電寶,一些不法商家採用假的或者翻新的電芯,更加容易引起爆炸。

7 食品藥品

藥品、食品也不應放在車內,藥品和食品會因高溫而加快變質的速度。

8 塑膠玩具

很多車主都喜歡在車內放幾個精巧的小塑膠玩具,家裡有小孩的,也為了方便在車裡放點玩具。然而,這些塑膠玩具採用PVC聚氯乙烯材料制成,不耐熱,遇到高溫極其容易產生有害物質。 本報綜合


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*