專家解讀共享單車新規:完全落地實行短期還存在困難





中新經緯客戶端8月3日電(常濤)8月3日,交通運輸部等10部門聯合出台了《關於鼓勵和規範互聯網租賃自行車發展的指導意見》(下稱《指導意見》)。對此,行業專家解讀稱,《指導意見》提出了很多切實可行的措施,也為多方共同治理共享單車亂象提供了思路,但將這些措施落實到位還需要比較長的時間。

資料圖 中新經緯 常濤 攝
資料圖 中新經緯 常濤 攝

措施完全落定短期有困難

《指導意見》明確了城市人民政府是互聯網租賃自行車管理的責任主體,因地制宜、因城施策,探索符合本地實際的發展模式。不鼓勵發展互聯網租賃電動自行車。

國家發改委綜合運輸研究所城市交通研究室主任程世東在接受中新經緯客戶端(微信公眾號:jwview)採訪時表示,《指導意見》提供了一個多方共同治理的思路,其中明確了城市人民政府是共享單車管理的責任主體。

他認為「責任」主要體現在兩方面:第一,政府要為共享單車提供良好的騎行環境和停放條件;第二,政府要對整個的共享單車市場秩序進行監管。

《指導意見》中提到,要完善自行車交通網路,合理布局慢行交通網路和自行車停車設施,積極推進自行車道建設,優化自行車交通組織等。要推進自行車停車點位設置和建設。

對此,程世東表示,這幾點其實為共享單車騎行環境和停放條件的創建明確了方向,但他認為這幾項措施真正取得落實還是非常艱難的。 

「首先我們說騎行條件,《指導意見》中提到要推進自行車道建設,其實更重要的或是更難落實的問題是我們該如何切實保障路權,說白了就是自行車道不再被機動車占用。」

程世東說:「建立自行車停放點也是一項非常繁重的任務,我們不光要在群眾反應比較強烈的地鐵站周邊建立停放點,商場、辦公樓以及我們居住的小區裡都需要提供便利充足的自行車停放場所。這一點落實起來其實比較難。」

針對當前共享單車亂停亂放的現狀,程世東表示,短時間內我們只能通過技術的手段規範大家,最關鍵還是培養全社會的文明意識,提高文明素質,當然這是一個漫長的過程。

落實實名制有三項好處

為提升共享單車服務水平,《指導意見》明確要求經營企業要加強線上線下服務能力建設,對用戶註冊使用實行實名制管理並簽訂服務協議,明示計費方式和標準,建立投訴處理機制,為用戶購買人身意外傷害險,禁止向未滿12歲的兒童提供服務。

對於用戶註冊使用實行實名制,交通運輸部科學研究院交通發展研究中心副研究員李燕霞對中新經緯客戶端(微信公眾號:jwview)表示,落實實名制,對企業、用戶以及整個社會信用體系的建設都具有積極作用。

李燕霞認為,對企業來說,如果用戶出現了亂停亂放以及惡意破壞車輛的行為,實名制有利於企業追查這些破壞者。同時,《指導意見》中提出企業要建立信用評價制度,實名制也有利於這一制度的落實。

「利用實名制,可以對一些存在破壞行為的用戶建立黑名單,停止他使用車輛的資格,可能將他的行為在企業間共享,這都可以在一定程度上減少破壞行為的發生。」李燕霞說。

同時,指導意見中提到禁止向未滿12周歲的兒童提供服務。李燕霞表示,這符合《道路交通安全法》的相關規定,實名制也有利於這一項規定落實。

上海社科院互聯網研究中心首席研究員李易在接受中新經緯客戶端(微信公眾號:jwview)採訪時則表示,對於未滿12歲兒童騎行共享單車的現象,恐怕不是一句實名制就可以解決的。

「中國目前缺少實名認證的網路環境,要想真正杜絕這種現象,必須要在現實中形成一種氛圍,就像大家抵制公共場所抽煙一樣。」李易說道。

針對《指導意見》中鼓勵企業免押金的做法,李易表示,現在共享單車市場格局已定,品牌效應也已形成,免收押金對各家企業增加新用戶和流量意義不大。

對於共享單車發展指導意見的出台,各共享單車企業紛紛作出回應。

摩拜單車在回應中稱,《指導意見》充分體現了政府管理部門的開放、包容和鼓勵態度,對共享單車行業的健康有序成長將發揮積極引導作用,摩拜單車對此表示歡迎和支持。

ofo回應稱,將以《指導意見》為藍本,積極配合各級主管部門,推動各項政策和措施的落地。

今日出台的《指導意見》共五個部分16條,指出共享單車是移動互聯網和租賃自行車融合發展的新型服務模式,是分享經濟的典型業態。明確了互聯網租賃自行車在城市綜合交通運輸體系中的定位,是城市綠色交通系統的組成部分,也是方便公眾短距離出行和公共交通接駁換乘的交通服務方式。(中新經緯APP)

關注中新經緯微信公眾號(微信搜尋「中新經緯」或「jwview」),看更多精彩財經資訊。

中新經緯版權所有,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用。


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*