田徑世錦賽前瞻:「閃電」謝幕 中國軍團期待出「金」





中新社倫敦8月3日電 題:田徑世錦賽前瞻:「閃電」謝幕 中國軍團期待出「金」

作者 邢翀

2017世界田徑錦標賽將於4日在英國倫敦拉開戰幕。在曾經舉辦過2012年奧運會的「倫敦碗」,牙買加「閃電」博爾特的謝幕之戰能否金牌收官?中國軍團能否繼續奪牌出「金」再創歷史?美國隊與「黑色旋風」牙買加、肯亞誰將笑傲金牌榜首?未來十天,答案將一一揭曉。

資料圖:當地時間8月1日,牙買加「閃電」博爾特出席了讚助商舉辦的倫敦田徑世錦賽賽前記者會。

「閃電」謝幕王者輝煌能否延續?

倫敦世錦賽的頭號明星無疑是博爾特——這位牙買加飛人職業生涯的謝幕戰將在此上演。

奧運8金、世錦賽11金,男子100米和200米世界紀錄保持者,這樣的戰績注定寫入史冊。2007年後,在歷屆奧運會、世錦賽的個人項目上,博爾特只在2011年韓國大邱失手一次——因為搶跑在男子100米決賽中被罰下。

倫敦世錦賽博爾特將參加男子100米和男子4×100米接力兩個項目。今年他共參加了三站100米比賽,在最近一場被視為世錦賽前重磅熱身的鑽石聯賽摩納哥站上,博爾特9秒95摘冠,證明著他仍是100米賽道上的王者。

但博爾特絕非沒有對手。他的同胞小弟布雷克在牙買加全錦賽上跑出9秒90,老對手美國人加特林也在今年跑出9秒95,22歲的加拿大新星德格拉塞勢頭正猛,中國選手蘇炳添也期待有所斬獲。

博爾特本人對這場謝幕戰自然十分看重。「我的主要目標就是在世錦賽上獲勝,我只有一個想法,那就是拿著冠軍退役。」

「博爾特是有史以來最偉大的短跑運動員,這不存在任何爭議。」國際田聯主席塞巴斯蒂安·科在開賽前對他如此評價。無論這道「閃電」在「倫敦碗」如何劃過,他所締造的神話將永不謝幕。

資料圖:里約奧運會男子4×100米接力決賽中,中國隊在比賽中交接棒。中新網記者 富田 攝

冠軍缺席中國軍團能否出「金」?

2015年北京世錦賽中國隊取得1金7銀1銅,位列獎牌榜第四,創造出中國田徑隊在世界大賽上的最佳戰績;里約奧運會上中國隊收獲2金、2銀、2銅,同樣位列獎牌榜第四,也創造了中國參加奧運會以來田徑項目的最佳戰績。

無論是北京世錦賽還是里約奧運會,中國隊所收獲的金牌均出自競走,但在倫敦世錦賽上,世錦賽、奧運會雙料冠軍劉虹和奧運冠軍王鎮均將缺席。

中國國家體育總局田徑運動管理中心副主任蔡勇曾表示,此次參賽中國隊目標是四到五枚獎牌,力爭一枚金牌。在冠軍缺席的情況下,中國軍團哪些項目可以爭牌出「金」?

本賽季中國選手排名前列的項目亦有不少。王凱華創造了男子20公里競走的今年世界最好成績,領先第二24秒;在前不久的鑽石聯賽摩納哥站上,中國男子4×100米接力隊以38秒19的成績奪冠,這是今年世界第三好的成績;鉛球老將鞏立姣此番第六次出戰世錦賽,本賽季她已三次在鑽石聯賽中摘金,最好成績也可排進世界前四。

此外,女子標槍的劉詩穎、女子20公里競走的呂秀芝、女子鏈球的王錚本賽季個人最好成績均排在世界前列。中國軍團在倫敦繼續出「金」、在世界大賽上再創歷史,並非沒有可能。

群雄逐鹿美國隊能否抵擋「黑色旋風」?

兩年前的北京世錦賽,美國隊只以6金6銀6銅的成績排名金牌榜第三,而肯亞和牙買加則各攬七金;但美國隊在里約奧運會上強勢回歸,以13金、10銀、9銅排名首位,肯亞和牙買加分別以6枚金牌排在二、三位。

在女子400米、女子100米欄、女子400米欄、女子跳遠、女子鉛球和男子三級跳遠、男子鉛球等傳統優勢項目上,今年世界前三成績中美國隊至少占據一席;此前相對弱勢的中長跑等項目美國隊也在迅速變強,如男子3000米障礙賽的伊萬·賈格爾已無人能及;接力項目更是美國隊的金牌保障。不出意外,美國隊的表現至少能與里約奧運會持平。

短跑項目上的「美牙之爭」總是話題。除了博爾特的男子100米,牙買加在男子110米欄和女子100米等項目上擁有絕對實力;而肯亞則在800米至馬拉松的中長跑項目上能夠對美國造成衝擊。此外,埃塞俄比亞的中長跑實力也不容小視,在5000米和一萬米上擁有眾多高手。

雖然俄羅斯仍處於國際田聯禁賽期,但仍有19名選手將以「中立運動員」的身份參加本屆世錦賽。顛覆美國或許不太可能,但他們仍有希望在倫敦收獲獎牌乃至金牌,如上屆世錦賽女子跳高冠軍庫爾金娜本賽季鑽石聯賽保持不敗,是唯一跳過2米的選手,倫敦世錦賽金牌勢在必得。(完)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*