美國總統特朗普簽署制裁俄羅斯等三國議案





來源:新華社等

關鍵字: 、美國、特朗普、特朗普簽署制裁俄羅斯等三國議案

據新華社8月2日消息,美國總統特朗普2日簽署制裁俄羅斯、伊朗、朝鮮三國議案。

此前報導:

當地時間27日,美國參議院幾乎全票通過了眾議院提交的對俄加強制裁法案,並交由美總統特朗普簽署。針對美參眾兩院這一「極度挑釁」的做法,據新華社報導,28日俄羅斯外交部宣布,俄方決定採取「裁人封房」的回應措施:裁減美駐俄外交人員數量,禁止美使館使用其位於莫斯科的多所房屋。

日前,美國眾議院、參議院通過的對俄加強制裁法案,現已呈送給總統特朗普簽署。該法案涉及對俄石油開采和能源出口管道建設進行制裁,引起了俄各界的強烈譴責。

27日,俄總統普京在記者會上指責美國國會議員「傲慢無禮」,並保證如果美國對俄羅斯的最新一輪制裁被納入法律,俄羅斯將進行報復

據新華社報導,28日俄外交部在其官網發布了聲明,稱美方自認為擁有特殊地位,傲慢地無視他國立場和權益,用臆造的「俄干涉美內部事務」等借口,執意採取反俄行動,並以訛詐手法企圖限制他國與俄進行商業合作。

作為回應措施,俄外交部通知美方:

1、在今年9月前將美國駐俄使領館的所有工作人員裁減到455人,這一人數與目前俄駐美使領館的工作人員總數持平;

2、自今年8月1日起,禁止美使館使用其位於莫斯科西部「銀松林」的度假屋及其位於莫斯科南部「旅行大街」的多所庫房。同時俄方保留對美採取其他措施的權利。

俄總統新聞秘書佩斯科夫表示,外交部的上述聲明是經總統普京批准後發布的。

28日,俄外長拉夫羅夫還與美國務卿蒂勒森通電話,就美對俄制裁一事進行溝通。

拉夫羅夫表示,此前俄羅斯已竭力恢復與美國的關係,以克制的態度應對美國的挑釁。但近來的事實表明,美國的政策被反俄勢力操縱並不斷將俄美關係推向對抗。

拉夫羅夫稱,此次俄方的回應是迫不得已、克制、完全對等和符合國際慣例的,旨在保護俄羅斯的合法利益。俄方希望美方能夠反思其政策帶來的不良後果。

拉夫羅夫還表示,俄羅斯仍願做到俄美關係正常化,仍願與美國在重大國際問題上開展合作,但這必須以平等、相互尊重、利益平衡為基礎。

俄羅斯外長拉夫羅夫

就俄對美採取的反制措施,俄智庫「瓦爾代」俱樂部研究項目主任蘇斯洛夫表示,其具體做法還是留有餘地的,俄並沒有把與美溝通的管道全部堵死。

蘇斯洛夫說,這輪制裁和反制不會導致俄美全面對抗,兩國仍會在涉及敘利亞和國際戰略穩定等問題上進行有限合作,同時在有紛爭的領域繼續對抗。

俄政治情報研究中心主任穆欣則表示,特朗普不會在對俄制裁新法案上與參眾兩院對抗,在他簽署這一法案後,俄官方會採取進一步反制措施。「若美對俄實行新制裁,與俄合作的歐洲企業會蒙受較大損失,歐盟方面很可能會抵制美國的某些做法。」

美國總統特朗普簽署制裁俄羅斯等三國議案

圖片來源新華網


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*