大眾汽車前高管在美國認罪 承認合謀欺詐





在當地時間8月4日,大眾公司一名前高管也承認在有關事件的調查中共謀欺詐,並違反了美國的《清潔空氣法》。

這位高管名叫奧利弗·施密特。他於2014年至2015年3月期間擔任大眾汽車美國合規辦公室負責人。據了解,奧利弗·施密特因此將面臨7年監禁,以及40萬美元的罰款。案件預計會在今年12月宣判。

除大眾外,戴姆勒等汽車製造商也正因柴油車尾氣排放問題等接受德國有關部門調查。

大眾尾氣測試作弊案件的又一名被告、前大眾汽車美國合規辦公室負責人奧利弗·施密特4日在美國認罪。根據法庭文件,美國檢方指出,施密特對安裝作弊軟體的行為是知情的。

圍繞大眾尾氣排放測試作弊一事,美國檢方已經對包括奧利弗·施密特在內的6名大眾高管提起訴訟。其餘被指控高管均在德國無法被引渡,奧利弗·施密特本人則因今年前往邁阿密度假遭被美方逮捕。他將在服刑結束後被美國驅逐出境。

大眾此前已承認其欺詐、妨礙司法及偽證罪名,已就尾氣排放作弊一事同意向美國支付40億美元罰款,並支付250億美元以滿足車主、經銷商等的索賠要求。

而在德國,德國議會此前已就此特別成立了調查委員會。今年3月,德國總理默克爾作為最後一名證人出席了就此舉行的質詢。

據中國國際廣播電台駐德國記者阮佳聞介紹,自去年9月起,就有總計68名的汽車專家、官員以及現任和卸任部長接受審訊,默克爾是本屆德國聯邦議院「尾氣門」事件調查委員會開展的公開質詢階段最後一位證人。默克爾否認德國政府在大眾醜聞事件中存在過失,也不認為有採取結構性調整的必要性。她表示,此事的錯誤一方在大眾汽車,而非政府。

排放門醜聞不僅令大眾付出了巨大的金錢代價,其失去的品牌形象更加無法用數字來衡量。分析師查爾斯·史丹利表示:「我不否認這一點。它需要非常的努力來度過這場危機,當然它也肯定能度過這場危機,但是這可能需要很長的時間重建公眾的信任。」

除了大眾之外,今年以來,戴姆勒、菲亞特克萊斯勒集團也因柴油車尾氣排放問題而遭到調查。德國檢方於今年3月對戴姆勒公司的數名工作人員展開調查,並於5月突擊搜查了戴姆勒公司在德國的多處辦公場所。戴姆勒承諾將積極配合相關調查。

德國相關政府部門、汽車行業協會和各大汽車製造商等8月2日在柏林舉行「柴油車峰會」,德國汽車工業協會會後宣布,各方同意為超過500萬輛柴油車進行軟體升級,以減少尾氣排放。大眾集團及其子公司奧迪和保時捷、戴姆勒、BMW和歐寶等德國主要汽車製造商均對此表示同意。


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*