山東2017年巧打「文化牌」促經濟新舊動能轉換





中新網濟南8月5日電 (曾潔 宋瑗)國內生產總值(GDP)位居中國第三位的山東2017年在經濟領域巧打「文化牌」,培育文化產業和文化消費市場,促進當地新舊動能轉換。

記者5日從山東省文化廳在濟南召開的2017半年工作會議上獲悉上述消息。山東省文化廳廳長王磊說,統領山東經濟發展的「新舊動能轉換」工程已改變該省以往的文化發展模式,當前,文化領域聚焦文化對山東經濟社會發展全局的貢獻度。因此,補齊文化產業「短板」,培育文化消費市場等措施成為近期山東文化工作的關注重點。

盡管山東是文化大省,但文化消費存在巨大「缺口」。山東省文化廳2017年初在《文化消費情況報告》中指出,文化產品定價與居民收入水平不對稱、文化消費欲望與消費能力不對等、文化創意不足與外來文化難對沖等原因,造成該省文化消費市場缺乏活力。

王磊在當天會議上介紹說,為了推進文藝、傳媒、動漫等文化產業成長、培育文化消費市場,山東省在2017年首次舉辦「文化惠民消費季」,讓演藝、旅遊、體驗、科技等文化活動在3個月裡集中走入大眾視野,使文化產業從業者了解大眾趣味,也使大眾熟悉文化消費方式。

目前山東29個省直部門、單位已與316家企業、1698家商戶在文化惠民消費季中簽約。濟南、日照、東營、淄博等城市已在文化惠民消費季中成功「吸睛」、「吸金」。

山東在發掘新動能的同時,也在大力淘汰落後產能。山東省政府2017年6月公布的數據顯示,傳統工業大省山東5年間累計淘汰水泥落後產能5044萬噸、煉鐵427.4萬噸、煉鋼883萬噸、焦炭410萬噸。該省計劃在2017年年底全面淘汰輕工、紡織、機械、化工、冶金、建材6大領域的低效、落後產能及設備。

山東2017年上半年GDP為35017.39億元人民幣(下同),其中第三產業增加值17227.30億元。產業結構比例調整為6.3:44.5:49.2,包含文化產業在內的第三產業占比最高。

山東省文化廳副廳長王廷琦介紹說,山東的文化產業示範園區已集聚文化企業近4000家,帶動就業近15萬人,主營業務收入近千億元。山東省文化廳已將「文化及相關產業增加值占生產總值比重及提高幅度」作為評價山東17市文化部門工作的重要指標。(完)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*