現實版育良書記被法院判刑11年 曾野蠻拆遷惹驚天血案





昨天(8月4日),湖北省襄陽市中級人民法院公開宣判河南省委原常委、政法委原書記吳天君受賄案,對被告人吳天君以受賄罪判處有期徒刑十一年,並處沒收個人財產人民幣一百萬元。對吳天君受賄所得財物及其孳息予以追繳,上繳國庫。吳天君當庭表示服從判決,不上訴。

據了解,其在擔任河南省委常委、鄭州市委書記期間,以強力手段推進拆遷引發諸多惡性事件。曾被市民稱為「一指沒」,寓意其在拆遷調研期間手指所指到的地方,必須拆掉。其落馬消息一經公布,鄭州市民掛橫幅、放煙花、放10萬響的鞭炮慶祝。

被判處有期徒刑十一年

昨日,湖北省襄陽市中級人民法院公開宣判河南省委原常委、政法委原書記吳天君受賄案,對被告人吳天君以受賄罪判處有期徒刑十一年,並處沒收個人財產人民幣一百萬元。對吳天君受賄所得財物及其孳息予以追繳,上繳國庫。吳天君當庭表示服從判決,不上訴。

經 審理查明:2004年初至2015年底,被告人吳天君利用擔任中共新鄉市委副書記、河南省新鄉市人民政府市長、中共新鄉市委書記、中共鄭州市委副書記、河 南省鄭州市人民政府代市長、中共河南省委常委、鄭州市委書記等職務上的便利及職權和地位形成的便利條件,為他人在企業經營、職務調整等事項上提供幫助,直 接或者通過特定關係人索取、非法收受他人財物,折合人民幣共計1105.250361萬元。

襄 陽市中級人民法院認為,被告人吳天君的行為構成受賄罪,且具有索賄情節,應依法懲處。鑒於吳天君到案後,如實供述自己罪行,主動交代辦案機關尚未掌握的大 部分受賄犯罪事實;認罪悔罪,積極退贓,贓款贓物已全部追繳,具有法定、酌定從輕處罰情節,依法可以從輕處罰。法庭遂作出上述判決。

現實版的育良書記

去年11月11日,河南省原常委、政法委書記吳天君涉嫌嚴重違紀接受組織調查的消息公布。兩個月後,2017年1月23日,中央紀委公布了吳天君的違紀情節。

中紀委通報稱,經查,吳天君違反廉潔紀律,利用職務上的便利為親屬經營活動謀取利益,由下屬單位支付應由個人支付的費用;利用職務上的便利為他人謀取利益並索取、收受巨額財物,涉嫌受賄犯罪。

今年7月,檢察機關依法對吳天君涉嫌受賄案提起公訴,大白新聞(微信ID:dabaixinwen)曾通過對比發現,其違紀行為和《人民的名義》中的育良書記似乎可以說是同出一轍。

在前一段時間熱播的反腐大劇《人民的名義》中,漢東省委副書記、政法委書記高育良先是出軌美女高小鳳,後與發妻離婚,並利用職務便利為他的再婚小嬌妻收受價值千萬的別墅,還在香港以其兒子的名義接受企業設立的一筆高達兩億港幣的信托基金。

由於主管政法領域,具備一定的反偵察能力,育良書記對抗組織審查的能力似乎也比電視劇中其他違紀官員們技高一籌。而同為政法委書記天君書記也被指違反政治紀律、對抗組織審查。

十萬響鞭炮慶祝其落馬

官方簡歷顯示,吳天君出生於1957年2月,河南省濮陽縣人,1979年參加工作。時年22歲的吳天君從河南省安陽地區農科所技術員、團支部書記一職起步。此後37年間,吳天君一直在河南工作。

1984 年,吳天君出任淇縣副縣長;1991年擔任內黃縣委書記;1994年轉任安陽市副市長;2000年任新鄉市委副書記,六年後擔任新鄉市委書記、市長。 2011年5月,吳天君轉任鄭州市委副書記、代市長。2011年10月,他升任河南省委常委。兩個月後,2011年12月,吳天君出任河南省委政法委書 記,同時繼續擔任河南省委常委。引人注意的是,出任省委政法委書記3個月後,2012年2月,吳天君回到鄭州擔任市委書記。直到2016年5月,吳天君又 重返河南省委,出任河南省委政法委書記。

在 吳天君主政新鄉期間,新鄉國際飯店的前身由新鄉市友誼賓館、新鄉豫北賓館合併而成,合併前兩個賓館均為市委、市政府的接待單位,是市直機關的下屬部門,單 位性質為國有自收自支的事業單位。2003年該飯店在他主導下進行國有企業改制,新鄉靖業集團從新鄉市政府收購了該飯店。隨後,此事一直被退休職工舉報其 賤賣,導致國有資產流失數千萬元。

吳天君在鄭州工作期間,鄭州因霧霾嚴重、交通擁堵、頻繁道路施工等問題屢次被市民吐槽。而因強拆問題,吳天君在坊間被冠以「一指沒」、「吳一指」外號。

據報導,其落馬消息一經公布,鄭州市民掛橫幅、放煙花、放10萬響的鞭炮慶祝他滾出鄭州,並稱光棍節最大的福利就是來自中紀委。對此央視新聞曾做過《強拆與民心》的節目,對此進行過報導。

強力拆遷曾引發血案

在新鄉執政期間,吳天君所推行的「拆農村、建社區」獲得河南省委主要主管的肯定,被稱為解決三農問題的突破口,在全省範圍內全面推廣,吳天君也因此成為政治新星。

吳天君執政鄭州後,把其在新鄉的「拆建」施政模式拿到鄭州,開啟了大規模拆城行動。在河南省會鄭州進行大刀闊斧拆遷,並非像在新鄉那麼容易。然而,這並未能阻擋吳天君繼續大拆的步伐。

公 開資料顯示,截至2015年11月,「十二五」期間,鄭州市四個開發區、六個城市區及縣城、產業集聚區、組團新區規劃區範圍內,共啟動拆遷村莊627個, 動遷175.65萬人,鄭州全域範圍內保持著每年拆遷100多個村的進度。其中,中心城區(圍合區域內和航空港區107國道以西)的476個村莊,已完成 拆遷改造383個,占總數的八成。

大 白新聞(微信ID:dabaixinwen)在調查採訪時了解到,為了快速推動拆遷工作,鄭州市政府出台了一系列拆遷政策。相應的委局和街道辦事處也出台 了相關文件,一些區委和街道辦事處及村委會對拆遷先進單位或個人進行公開表彰,這其中還包括一些拆遷公司也同樣受到了政府部門的表彰。

大白新聞從鄭州市城鄉建設委員會一份「關於表彰2014年度建設系統先進單位先進企業和先進個人的通報」中獲悉,有10家拆遷施工企業被評為先進單位。

吳天君在新鄉的「拆建」施政理念,使他獲得了政治上資本。由此步入省部級主管序列,成為主政鄭州市一把手。在他主政鄭州這期間,是鄭州發展最為迅猛的4年。但是,強拆事件的頻發引起了社會各界對鄭州的關注。

2016年5月10日,鄭州市惠濟區薛崗村拆遷戶范華培舉起刀,砍死砍傷3名路人和一名街道辦幹部後,最終在數十位持槍警察的圍截下被擊斃。這起因拆遷而引發的慘劇,曾引發社會強烈關注。


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*