伊朗連任總統魯哈尼宣誓就職 稱不會違反「核協議」





中新網8月6日電 據外媒報導,現年68歲的伊朗連任總統魯哈尼在經過該國最高領袖哈梅內伊的授權後,於當地時間5日晚正式宣誓就職,開始了他的第二個總統任期。

據報導,來自85個國家的130名代表出席了他的就職典禮。5月19日,魯哈尼以57%的得票率贏得伊朗總統選舉。

資料圖片:伊朗總統魯哈尼。(圖片來源:路透社)
資料圖片:伊朗總統魯哈尼。(圖片來源:路透社)

據了解,從1981年以來,除了魯哈尼外,伊朗沒有任何一位總統連任。

第二任總統就職典禮正式開始之前,魯哈尼在德黑蘭會見了來訪的歐盟外交與安全政策高級代表費代麗卡 莫蓋裡尼,並向她再次傳達了希望雙方能盡最大努力,保存伊朗核協議不被破壞的願望。

此前,美國方面譴責伊朗進行的彈道導彈試射活動,而伊朗官方則認為這屬於其主權管理,外國不應進行干預。面對這一事態發展,魯哈尼在就職演說中宣稱,伊朗將不會第一個違反2015年簽署的「核協議」內容,但如若美方不能同樣遵守承諾,伊方也絕不會保持沉默 。

對此,他進一步宣稱:「伊朗將對美國的制裁行為採取對等和合理的回應。」魯哈尼還說:「美國政府對先前向伊朗保證內容的重復失信,這對於保存協議來說是毀滅性的。」

另據了解,魯哈尼在國內的改革派同盟近來公開對他的部分政策提出批評,特別是就未來新內閣中,是否將出現女性部長的問題發起了呼籲和質疑。


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*