倫敦田徑世錦賽亞洲飛人相互激勵 紛創個人最佳





倫敦最近的氣溫一直在10到20攝氏度左右徘徊,對田徑特別是短跑選手來說,算是低溫。難怪謝震業用「冬天」來形容倫敦的天氣。這樣的天氣下,多位亞洲飛人跑出個人最好成績,殊為不易。

低溫天氣下,運動員不容易將身體肌肉調整到比賽節奏,更會影響運動員的狀態。這也是蘇炳添為何一直在強調「擔心肌肉著涼」的原因。在這樣的氣候條件下,蘇炳添還能跑出10秒03的成績,值得欣喜。這既是一種實力的體現,也說明蘇炳添現在狀態正佳。

除了中國飛人蘇炳添、謝震業雙雙殺進半決賽,日本隊參賽的三名選手薩尼·布朗、劍橋飛鳥、多田修平也一起晉級。日本媒體稱三人參賽並同時晉級半決賽,這創造了日本男子100米的歷史。其中混血選手薩尼·布朗還以10秒05創造個人最好成績。

為亞洲製造驚喜的還有韓國飛人。韓國國內紀錄保持者金國榮前30米時一度領跑,但最後不敵加特林。好在金國榮以0.02秒的微弱優勢險勝來自特立尼達和多巴哥的布萊德曼,以預賽第24名的成績驚險晉級。這也是韓國飛人首次殺入世錦賽百米的半決賽。另一位晉級的亞洲人是巴林選手費什。

相互激勵帶來驚喜

從1983年赫爾辛基第一屆田徑世錦賽到如今的倫敦,亞洲選手在百米飛人大戰中鮮有建樹,直到2015年,蘇炳添成為了第一位站上百米決賽跑道的亞洲人。中日飛人的良性競爭,也在帶動亞洲短跑水平的提升。

在亞洲百米的歷史上,成績最好的則是日本,他們從1993年開始,6次世錦賽中都能晉級百米半決賽。2009年世錦賽之後日本短跑陷入低谷,連續3屆世錦賽沒人進入男子百米半決賽。形成對比,中國男子百米接力從2014年亞運會開始爆發,到2015年北京世錦賽一舉拿下銀牌。這枚銀牌不僅帶動中國短跑整體噴發,對日本的觸動也相當大。

放眼亞洲,短跑的成績也是越來越好。里約奧運會,中國隊和日本隊接連打破接力亞洲紀錄。2013年莫斯科世錦賽和2015年北京世錦賽,都有三位亞洲飛人殺入百米半決賽。中國隊則是追平了2013年莫斯科世錦賽張培萌、蘇炳添同時躋身半決賽的歷史最佳成績。

得到頂級飛人認同

亞洲飛人成績上升,也在百米跑道贏得應有的尊重。百米預賽熱身的時候,蘇炳添也得到博爾特祝福。

「其實以前真的是沒什麼接觸機會,」蘇炳添回憶道。昨天在熱身場,博爾特看到蘇炳添之後,走過來跟他握手,問他「還好嗎」。而蘇炳添也回應他,祝福他一切順利。「這幾年成績好了,才跟他多了些接觸。」蘇炳添透露。

預賽中,日本選手薩尼·布朗最終憑借10秒05的個人最好成績晉級半決賽,對於他的表現,博爾特則表示自己一點兒都不驚訝。「我知道他們都會不斷提高成績的,我也看到他們在不斷進步,這個賽季也有好的表現,我也看到了很多評論。很高興能夠看到亞洲在短跑項目上的進步。」博爾特說。

文/本報記者 褚鵬


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*