國際軍事比賽「安全環境」接力賽:中國防化兵再戰再捷





中新網庫爾勒8月6日電(王小軍 郭在柱 饒俊)8月6日,中國、俄羅斯、白俄羅斯、伊朗、埃及派出的5支參賽隊在新疆庫爾勒賽區展開「安全環境」接力賽角逐,最終中國隊兩個車組完美表現拿下整場比賽。

上午10時許,各國參賽隊全副武裝、依次出場。每個參賽隊派出兩個車組、每個車組3名隊員在3.8公里的「凹」字形閉合賽道上協同配合、接力過關,駕駛員操控戰車通過12道車輛障礙,而後車組成員要通過人員火力突擊區12道障礙,同時,兩組隊員要分別完成穿插設置的化學偵察、輻射偵察作業。

中國防化兵挺進人員火力突擊區翻越障礙。 王小軍 攝
中國防化兵挺進人員火力突擊區翻越障礙。 王小軍 攝

接力賽是單組賽的延伸,相比而言,更考驗參賽隊2個車組技戰術水平和臨場應變能力。經過單組賽的比拼,各國參賽隊對彼此實力有了一定了解,賽場如戰場,今天現場的比拼,更為激烈與緊張。比賽開始,率先登場的是中國防化兵。

8月2日,中國隊以絕對優勢占據單組賽領先位置,中國陸軍的頑強意志、過硬素質、實戰水平給外國友軍和現場觀眾留下深刻印象。

俄羅斯「安全環境」接力賽裁判瓦列裡。弗拉基米尓維奇說:「到了中國在機場接站,當地民眾表現很熱情,今天比賽現場觀眾讓我又看到了激情,比賽期間,中國做到了很公開很透明。」

「國際軍事比賽-2017」「安全環境」比賽項目中國代表隊領隊馬國傑說:「這個內容難在兩個車組之間的協同配合,對兩個車組的要求高於單組賽。每個車組既要相互支撐、又要準確無誤地完成本組的所有科目,為隊友爭取時間和成績優勢,重點錘煉官兵在實戰環境下的相互信任、相互配合的能力。」

埃及防化兵翻越障礙挺進爆炸點。 王小軍 攝
埃及防化兵翻越障礙挺進爆炸點。 王小軍 攝

記者現場看到,中國隊第一車組穩紮穩打,順利通過12道車輛障礙。3名隊員迅速下車,向火力突擊區發起衝擊,為給第二車組爭取時間,三名隊員拼盡全力向接力點沖刺。「中國隊加油!」隨著現場近萬名觀眾吶喊聲中,中國隊第二車組沖上陡坡,緊接著一個完美的極速漂移,一陣煙塵飛過,通過障礙區。中國車組一氣呵成,通過12道車輛障礙。

參賽選手身穿防化服,克服炎熱的天氣,通過各個路段爆炸點、選手要突破層層障礙,憑借頑強的毅力,隊員高攀說:「平時訓練很接近實戰化,最後身體疲勞程度加大,就靠著精神,中國軍人精神,到達終點線。」

參加比賽的俄羅斯、白俄羅斯、伊朗、埃及隊員也都拼勁全力,以精彩的表現贏得現場觀眾陣陣歡呼和掌聲。


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*