以色列擬關閉半島電視台駐以分部 電視台強勢回應





中新網8月7日電 據外媒報導,以色列當局6日對外宣布將計劃關閉卡達半島電視台駐該國的工作站。以色列當局指責半島電視台在最近發生在聖城耶路撒冷的衝突事件中報導不均,有著涉嫌「支持恐怖主義、為以色列敵對勢力服務」的嫌疑。

當地時間2017年7月16日,耶路撒冷,以色列重新開放瞭阿克薩清真寺,但是巴勒斯坦穆斯林拒絕進入。以色列警方在通往聖殿山的入口以及阿克薩清真寺門口加裝金屬探測器,並將在該區域加設攝像頭。負責管理阿克薩清真寺等宗教設施的伊斯蘭宗教基金會以以色列警方此舉導致“現狀發生改變”為由,拒絕向警方開放阿克薩清真寺大門並要求穆斯林在以色列警方新增安保設施拆除前不要前往阿克薩清真寺。 7月14日,三名以色列警察在聖殿山外遭槍擊,其中兩人身亡。事發後,以色列警方封鎖阿克薩清真寺,禁止穆斯林前往禮拜,並關閉耶路撒冷老城穆斯林區大部分商鋪以及東耶路撒冷主要商業街店鋪,封鎖耶路撒冷老城附近交通。圖為7月14日,巴...
資料圖:當地時間2017年7月16日,耶路撒冷,以色列重新開放了阿克薩清真寺,但是巴勒斯坦穆斯林拒絕進入。以色列警方在通往聖殿山的入口以及阿克薩清真寺門口加裝金屬探測器,並將在該區域加設錄影頭。

據了解,半島電視台是一家立足於阿拉伯世界,面對全球進行新聞放送的國際性媒體,其總部位於卡達首都多哈,並在中東地區得到了各國民眾的廣泛關注。而在世界範圍內,它也曾因此前多次率先播放本·拉登等恐怖組織領袖的影片畫面,而引起了世界性的關注,並在全球影響力頗豐。

此次面對以色列政府的這一決定,半島電視台官方對來自以方當局的指控予以否認,並宣稱:「對作為一個試圖扮演在中東地區唯一民主國家的政府來說,這一決定非常嚴重。」

該電視台負責人透露,他們也將會在以色列通過司法手段來阻攔當局的這一決定。事實上,過去很多年以來,以色列政府都對半島電視台所製作的新聞內容的「片面性」表示質疑,特別是該台在有關巴以爭端中,對以色列政府政策的報導和批評。

隨著近一段時間以來,以色列和巴勒斯坦民眾,在耶路撒冷老城猶太教和伊斯蘭教聖地「聖殿山」附近的衝突加劇,半島電視台對這一事件的相關報導也進一步引發了以色列政府的不滿。

最終,以色列通訊部長阿尤布·卡拉(Ayoub Kara)在6日宣布,由於半島電視台現在成為了「恐怖組織伊斯蘭國、哈馬斯、黎巴嫩真主黨和伊朗的主要宣傳管道」,該國將關閉其駐以色列分部。阿尤布也表示,關閉半島台耶路撒冷分部還需相關法律依據。

據了解,在卡達外交危機中,由沙烏地阿拉伯、巴林、埃及和阿聯酋所組成的四國聯盟曾發出對卡達政府所提出的「13點清單」要求,其中一項就包含卡方關閉半島電視台,作為停止目前外交封鎖的主要條件之一。


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*