全省上半年參加政策性保險農業機械同比增長34%





2017年,全省開始全面實施農機綜合保險政策。截止到6月30日,全省參加政策性保險的農業機械10.2萬台次,較去年同期增長34%,累計保費5145萬元,財政補貼超過3500萬元。上半年,全省共發生農機保險事故979起,事故率0.95%。

進一步明確政策。省農機局會同省財政廳、江蘇保監局聯合印發《關於進一步推進農機保險工作的通知》,明確從2017年起,財政給予保費補貼的農機保險險種統一為:農業機械綜合保險和上道路行駛的拖拉機交強險。

組織保險經辦機構選擇。上半年,南京、無錫、徐州、常州、連雲港、淮安、揚州、鎮江8市組織保險經辦機構公開招標,至此全省13個市均完成了保險經辦機構的選擇並簽訂了合作協議。全省承辦農機保險業務的機構共7家,分別是人保、太平洋保險、中華聯合保險、紫金保險、中國人壽財險、大地保險、渤海保險。

加大推進力度。多地在省財政補貼的基礎上增加了補貼比例,達到60%以上,南京、無錫、常州、蘇州、鎮江等蘇南地區達到80%以上。多地組織實施「送險下鄉」活動,方便農民投保。通過編髮手機簡訊微信、張貼標語、發放宣傳資料、設置宣傳欄、接受群眾咨詢等多種形式進行宣傳,增強農民風險意識和保險意識,提高參保積極性。

探索完善理賠機制。市縣農機部門和保險公司加強合作,按各自職責進行事故勘察、責任認定和定損理賠,積極探索農機財產損失定損理賠的標準和方法。鹽城市農機安全監理所和中華聯合保險公司建立按季度理賠疑難案件聯席會議,確保不惜賠、不濫賠。南通市通州區結合具體案件探索農機折舊及財產損失賠償標準研究。


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*