國家外匯局:居民和企業購匯行為更加趨於理性





中新網8月7日電 據國家外匯局網站消息,國家外匯管理局有關負責人今日表示,居民和企業的購匯行為更加趨於理性。

7月12日,山西太原,銀行工作人員清點貨幣。 中新社記者 張雲 攝
7月12日,山西太原,銀行工作人員清點貨幣。 中新社記者 張雲 攝

中國人民銀行公布的最新外匯儲備規模數據顯示,2017年7月末,大陸外匯儲備規模較6月底上升239億美元。國家外匯管理局有關負責人今日就7月份外匯儲備規模變動情況答記者問時表示,截至今年7月末,外匯儲備規模30807億美元,較6月末上升239億美元,升幅為0.8%,為連續第六個月出現回升。

該負責人表示,7月,大陸跨境資金流動延續穩定勢頭,外匯供求趨向基本平衡;國際金融市場上,非美元貨幣相對美元總體升值,推動以美元作為計量貨幣的外匯儲備規模出現上升。

山西太原,銀行工作人員展示人民幣、美元。 張雲 攝
山西太原,銀行工作人員展示人民幣、美元。 張雲 攝

該負責人指出,今年以來,大陸經濟延續了穩中有進、穩中向好的發展態勢,支撐經濟保持中高速增長和邁向中高端水平的有利因素進一步增多。國際金融市場相對穩定,跨境資金流動和外匯市場供求基本平衡,人民幣匯率保持基本穩定。受此提振,居民和企業的購匯行為更加趨於理性。

該負責人表示,往前看,在供給側結構性改革深入實施、創新驅動發展戰略加快推進的大背景下,大陸經濟運行當中積極的變化還會繼續增加。隨著金融市場擴大開放,外匯市場健康發展,市場預期穩定,跨境資金流動總體企穩的基礎更加堅實,將進一步推動外匯儲備規模保持穩定。


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*