天津20天清除非法傳銷 背後:部分網站存虛假招聘





6日凌晨,靜海區組織開展打擊傳銷「凌晨行動」,在全區範圍內開展地毯式、拉網式排查,以鄉鎮為單位,集中所在地派出所和相關力量,做到村不落戶、戶不落人,全面清查傳銷人員。截至6日上午11時,共出動執法人員2000餘人,排查村街社區418個,發現傳銷窩點301處,清理傳銷人員63名。

目前,公安機關正對傳銷人員進行甄別、核查、登記,對涉嫌違法的依法採取相關措施,對誤入傳銷組織的進行教育勸解,相關工作正在深入開展當中。

天津市委常委、市委政法委書記趙飛來到案發地,直接深入傳銷人員教育轉化基地,與打擊傳銷專項行動中抓獲的傳銷人員,面對面進行詢問交談,詳細了解他們被騙入傳銷組織的情況和他們的真實想法。

趙飛嚴肅指出,靜海是天津市非法傳銷的高發地,這些年,不僅靜海,全市都在不斷加大力度,打擊非法傳銷活動,但從李文星事件的發生看,說明打得遠遠不夠,傳銷問題還很嚴重。必須從社會穩定的政治高度來認識這個問題,解決這個問題。

隨後,趙飛代表市委市政府在靜海召開緊急會議,做出部署,迅速開展一場打擊取締非法傳銷的專項行動,決戰20天,徹底清除天津全市非法傳銷活動,打掉非法傳銷團夥,打不淨,不罷手、不收兵。打擊非法傳銷專項緊急行動採取專群結合,綜合治理,打人民戰爭。全市從公安機關調集精兵強將,組成專業打擊隊伍,迅速展開圍殲抓捕行動。發動社會,發動群眾,揭發檢舉,有獎舉報,舉報越多,獎勵越多。動員各級政府、各級組織,採取分片包幹,進行地毯式摸排清理,絕不留死角。加強對出租房屋的清查,發現挖出隱藏其中的各種非法傳銷團夥。非法傳銷團夥策劃者、組織者、頭目人物是這次打擊的重點,對他們依法打擊,絕不手軟。通過行動,徹底摧毀非法傳銷組織體系,讓非法傳銷組織在靜海徹底「乾淨」,在天津形成遠離傳銷,打擊傳銷的濃厚氛圍。

李文星案

5名涉案人員被刑拘

8月6日,記者從靜海區獲悉,經過警方全力調查取證,目前已基本查明李文星被誘騙進入傳銷組織的經過。截至目前,陳某、張某、江某某、翟某某、胡某等5名涉案人員已被抓獲,犯罪分子對誘騙李文星進入傳銷組織並進行控制的犯罪事實供認不諱,江某某因涉嫌組織主管傳銷被刑事拘留,其他4人因涉嫌非法拘禁被刑事拘留。

為查明李文星被誘騙進入傳銷組織的經過及溺亡原因,連日來,公安靜海分局工作專班會同市相關部門晝夜開展工作,圍繞李文星生前在靜海的活動軌跡、接觸人員深入開展調查取證,並對涉嫌違法犯罪人員全力抓捕。

現已查明,「蝶貝蕾」傳銷組織成員陳某利用手機和郵箱在「BOSS直聘」網上冒用「北京科藍軟體系統有限公司」之名,發布虛假招聘信息。李文星投發簡歷後,陳某於5月20日將李文星誘騙至靜海,後向傳銷組織上級張某進行了匯報,張某又向他的上級胡某進行了匯報。

胡某安排傳銷人員江某某接站,之後將李文星送至位於靜海區靜海鎮上三裡村的傳銷組織人員艾某某管理的寢室。隨後,李文星又被轉移至位於靜海鎮楊李院村的胡某管理的寢室,最後被轉移至位於靜海鎮楊李院村的傳銷人員李某某管理的寢室。經過調查取證以及相關涉案人員供認,確認李文星在靜海期間已交付了傳銷產品費,正式加入了傳銷組織,並在進入傳銷組織後期已不需要被控制,可以在傳銷組織內部自由活動。

據了解,相關調查工作正在有序開展,對李文星溺水死亡原因做進一步核查確認。

騙局背後

部分網站存虛假招聘

如今,通過網路平台搜尋職位信息、填寫發送簡歷來找工作、找兼職的人數已經不少。在今年3月,360公司曾發布的2017年《中國互聯網用戶消費維權報告》顯示,從2016年獵網平台收到的全國主要網路詐騙維權舉報情況看,虛假兼職是舉報數量最多的詐騙類型。

近期,網路招聘平台用戶冒用其他公司信息發布招聘職位的問題引發輿論關注後,BOSS直聘方面表示,從8月3日凌晨開始全面進行調整,對於所有招聘者執行「事先審核認證」的流程。

不過,當天下午,有媒體發現,在個別其他的網路平台,仍可在沒有審核的情況下,使用虛假的公司信息發布招聘職位。

6日,記者再次對部分主流招聘網站進行測試,在填寫了各種註冊資料和職位信息後,系統提示需通過認證職位信息才會被正式發布。企業認證流程中,一些網站需提供法人代表身份證號等信息,而有些則只需提交法人代表姓名及營業執照圖片。對此,有人力資源從業者表示,這些信息有可能被造假或通過非法管道取得。

類似事件中,網路招聘平台應承擔哪些責任?對此,中國政法大學副教授朱巍表示,首先平台要對做招聘的企業進行形式上的審核,審核之後,還要看平台是否履行謹慎義務。比如,招聘中是否有人已經投訴過相關企業存在一定的違法行為。同時,也要看平台是否將涉及虛假的信息向用戶推送,如果有推送,平台不能逃避相關責任。最後,要看平台是否建立了舉報機制,如果溝通不暢,平台也要承擔責任。

綜合央廣中國之聲、中國長安網官微、中共天津市委政法委員會宣傳處官方微信公眾號「天津政法」


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*