安徽已有72個國家級非遺項目數據入庫





中新網合肥8月7日電 題:安徽已有72個國家級非遺項目數據入庫

作者 孫志勇 張強

炎炎夏日,一把羽扇在手,搖曳生風。

坐落巢湖之濱、擁有千年歷史的三河古鎮,是中國歷史文化名鎮、江南四大古鎮之一。水鄉三河羽毛資源豐富,自春秋戰國時期,就有生產羽毛扇的歷史。三河羽扇與蘇州的娟團扇、杭州的紙折扇被譽為中國三大名扇。

“廬州蛋雕”合肥市非遺傳承人王劍。 鐘欣 攝
「廬州蛋雕」合肥市非遺傳承人王劍。 鐘欣 攝

因歷史上種種原因,安徽省非物質文化遺產——三河羽扇製作技藝幾經失傳。隨著目前三河古鎮旅遊業的發展,三河羽扇被越來越多的人熟知,技藝傳承迎來「春天」。

三河古街上,琳瑯滿目的商品,引得熙熙攘攘的遊客不時駐足。為更方便地向遊客展示羽扇文化,三河羽扇非遺傳人丁政權正在籌建羽扇展覽館。

從事羽扇製作30餘年的丁政權告訴記者,傳統三河羽扇的製作有分揀、清洗、晾曬、紮把、穿絲、整形、上色、繪畫、裝璜等13道基本工序。「一坐十幾個小時是常態。」

市場變化,使羽扇已從納涼工具漸漸演變成一種工藝品。丁政權說:「傳統的東西是民族的根基,但傳統文化要與時俱進,適應時代發展,所以要在保持傳統手工藝不變的基礎上創新發展,把新的東西融入羽扇製作當中。」

如今,丁政權已開發出孔雀開屏、鷹毛扇、雕毛扇、天鵝羽扇等20多個新品種。他的作品不僅遠銷多個國家和地區,還成為地方饋贈國內外嘉賓的專用禮品,並多次在國內外手工藝精品博覽會上獲獎。一把中高端的羽扇價格從幾千到幾萬元(人民幣)不等。

丁政權拿著一把精美的羽扇向記者介紹,他將中國傳統美術、剪紙、木雕等文化元素融入眼前這把羽扇的製作工藝中。「這就像廚師做菜一樣,把幾種菜品放在一起,炒出一種全新的美食。」

傳承中「玩」起新意的還有「廬州蛋雕」合肥市非遺傳承人王劍,他將中國繪畫融合到蛋雕藝術中,在小小的雞蛋殼上記錄中國鐵路事業的快速發展。

王劍用刻刀在蛋殼上記錄中國鐵路事業發展。 鐘欣 攝
王劍用刻刀在蛋殼上記錄中國鐵路事業發展。 鐘欣 攝

王劍告訴記者,因為自己身為非遺傳人和火車司機的雙重身份,所以他構思雕刻了「火車頭」系列蛋雕作品。該組蛋雕作品上,雕刻有1949年以來中國鐵路不同時期使用的火車頭機型,從最早的蒸汽機到現在的動車、高鐵。

「現在傳承的環境越來越好,政府和民眾對中國傳統技藝越來越重視。傳承的道路雖然坎坷曲折,但前途卻光明。」王劍介紹,作為傳承人要適應時代的發展,推陳出新。對此,他計劃於近期「進軍」網路直播。王劍說:「直播‘圈’都是年輕人,在那裡可能會讓更多的年輕人了解、喜歡上中國蛋雕文化。」

目前,安徽共有聯合國教科文組織命名的人類非遺名錄項目3項,國家級非遺名錄72項,省級非遺項目343項。安徽省文化廳非物質文化遺產處處長汪頂勝介紹,為保護非遺技藝,安徽省已全面建立國家、省、市、縣四級非遺名錄保護體系。

近年來,安徽啟動非遺瀕危項目搶救工程和高齡國家級傳承人搶救性記錄工程,施行《安徽省非物質文化遺產條例》。目前已有72個國家級非遺項目數據入庫,近百項省級瀕危項目信息采錄完畢,形成音像數據素材超過10TB。完成首批10名傳承人搶救性記錄工作。(完)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*