徐州環衛工拾金不昧尋失主續:失主贈5000元酬金被拒





中新網南京8月7日電 (記者 朱志庚)8月4日,中新網曾以《徐州環衛工撿數萬現金無私上交警民聯手廣尋失主》為題,對江蘇徐州環衛工韓世名拾金不昧的正能量行為進行了報導。8月7日,失主朱先生到徐州段莊派出所領回現金後,拿出5000元當面向韓師傅致謝,被韓師傅再三婉拒。

辦案民警登記失主相關信息。朱志庚 攝

7日下午14時許,正在徐州市泉山公安分局段莊派出所辦理認領手續的朱先生連稱:「沒想到這些錢還能找回來。」據朱先生說,他經營著一家紅酒公司,平時每2天營業員就會把營業款交給公司會計做帳。7月30日,他從公司出來,營業員便讓他幫忙把營業款捎帶給會計。「我把裝錢的袋子放在車籃裡,騎公共自行車出行。到了辦公室附近,放好自行車直接就離開了。」

民警當面將現金交給失主朱先生。朱志庚 攝

直到8月1日下午,會計到公司去收營業款得知,老板已把之前的營業款捎走。會計向朱先生要營業款做帳時,朱先生才想起2天前的事情。「當時就感覺準找不回來了,也沒想要報警。」朱先生說,兩三天以後,會計一再提醒讓自己報警,才抱著試試看的心情撥打110報警,後來是夾河派出所民警和他聯繫並做了記錄。

朱先生拿出5000元現金送給韓師傅被婉拒。朱志庚 攝

「他說的錢數以及單據都和袋子裡的一致。」段莊派出所民警楊智華說,走了相關程序後,警方將錢交給失主朱先生。由於失主沒有及時報警,韓師傅撿到的袋子裡也沒有失主的聯繫方式,所以警方一直沒有找到失主。媒體發布新聞後,警方以及失主都看到消息,這才約定周一上班後邀請韓師傅和朱先生一起來當面交接。

「35483元,連三個一元的硬幣都不少。韓師傅是全社會學習的榜樣!」和朱先生一起到現場的公司會計吳女士連連誇讚。

「這5000塊錢是我發自內心給你的,不管怎樣你收下,由你自己支配。」朱先生將裝著現金的紙袋硬塞到韓世名師傅手中。然而,韓師傅連續幾次給朱先生退回。韓師傅說:「拾到東西要上交,不是咱的錢,不能拿。」(完)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*