接力救起落水女子 四名90後被讚「英勇姐」





4位英勇救人的姑娘。

3月18日,一名女子失足墜入衛星湖,生死一線,幸娟、楊陽、周玲軍、黃佳樂,4名90後女大學生通過接力方式,將落水者救上岸,進行心肺復蘇,挽回了一條生命。事發後,周邊群眾得知幾位小姑娘的義舉,稱讚她們為「英勇姐」。

4月8日,團市委授予這4名女生「重慶市優秀共青團員」稱號。重慶市青少年發展基金會對每名團員青年給予5000元現金獎勵,而她們卻將獎勵全部捐獻給貧困學子,用自己的行動去感染更多人,把這股正能量散播出去,讓社會多一點「善舉」,少一點「沉默」。

突發:霧氣中湖面傳來救命聲

和往常一樣,3月18日一早,幸娟等四人就在臨近永川衛星湖的重慶電信職業學院的田徑場上跑步。

忽然間,她仿佛聽見有人在呼救:救命啊!救命啊!有人落水了……「隔得遠,聽不清楚!」幸娟說,空中有霧,湖邊長滿了草蔓,看得並不真切。就在幸娟仔細辨別時,聲音又傳來了。「不好,真的有人落水了。」幸娟來不及多想,飛奔至事發地。

就在大家焦急萬分時,兩道身影躍入湖中。跳入湖中救人的正是學生周玲軍、楊陽。周玲軍回憶說,當時正和楊陽走在湖邊,兩人正準備去吃早飯。聽見有人落水,兩人二話不說,以百米沖刺的速度趕往事發地。

下水後,兩個姑娘立即遊向落水者。而此時,落水者已經面朝下,懸浮在水面上,一動不動。時間就是生命,兩位姑娘齊心合力,將落水者拖至湖邊,在幸娟等同學的幫助下,合力將落水者救上岸。

施救:心肺復蘇救活落水女子

一上岸,周玲軍和楊陽就冷得打哆嗦。而被救上岸的那位中年婦女身體已經僵硬,瞳孔放大,毫無意識。見此情景,趕到的輔導員謝宗勇立即聯繫120急救中心。不能幹等著,先救人要緊。與輔導員謝宗勇一同趕到的黃佳樂同學見狀立即上前為中年婦女進行心肺復蘇。

「之前學校組織我們學習醫護常識,沒想到還真派上用場了!」大約按壓了四五分鐘,落水婦女吐出一些血水,漸漸恢復生命體征。

上午8點,衛星湖派出所民警、120急救中心人員陸續到場,圍觀的人也越來越多。謝宗勇安排學生維持秩序,直至民警和急救人員將落水者送走。採訪中,周玲軍和楊陽告訴記者,她們的水性一般,僅僅是會遊泳。

事後,被救起的中年婦女的女兒聯繫到了幸娟,並通過微信轉了1000元表示感謝,但4位女大學生拒收,她們說都是應該做的。

事後:愛心傳遞幫助貧困學子

救人事情一傳開,同學們都喊幾個女孩「英勇姐」,但對於這樣的稱呼,她們還顯得不太接受。

得知這一事件後,團市委授予她們「重慶市優秀共青團員」稱號。重慶市青少年發展基金會對每名團員青年給予5000元現金獎勵,表彰她們在群眾生命危急時刻挺身而出、見義勇為的大義之舉。

事後,她們又從校方主管處得知,永川區團委將在衛星湖市民學校開展愛心傳遞主題活動,4人商量後決定,將獲得的「重慶市青少年見義勇為基金」20000元,全部捐獻給衛星湖市民學校的建卡貧困戶學子。

本報記者 劉小菡


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*