武漢警方約談「美團」和「餓了麼」





    中青在線武漢8月7日電(陳龍 王威 中國青年報·中青在線記者 雷宇)記者今天從湖北省武漢市公安局了解到,近期,「美團」和「餓了麼」兩家外賣企業員工因糾紛接連引發鬥毆案件,武漢警方在依法處理相關違法犯罪人員的同時,專門約談了這兩家公司,要求兩家公司立即開展自查整改。

    7月28日19時許,「美團」外賣送餐員吳某與「餓了麼」外賣送餐員肖某在礄口水廠某餐廳因送餐時誤拿餐點引發糾紛,後兩家外賣企業的員工共40餘人在礄口古田四路與沿河大道交匯處聚集並發生聚眾鬥毆,致雙方員工6人受輕微傷。

    武漢市公安局礄口分局接警後迅速出警,將雙方人員控制。經審查,依法對糾集員工參與打鬥的「美團」外賣西江月廈站站長代某處以刑事拘留,對參與打鬥的吳某、肖某各處以行政拘留10天。

    自此之前,7月14日16時許,「美團」外賣員工劉某與「餓了麼」外賣員工史某在漢口火車站附近因停放送外賣電動車發生口角扭打。後史某邀約6人對劉某及另一送餐路過的外賣騎手蔣某進行毆打,致劉某、蔣某受輕微傷。江漢警方依法對涉嫌尋釁滋事罪的史某刑事拘留,並對其餘嫌疑人展開抓捕。

    上周五,武漢市公安局治安管理局、交通管理局就此專門約談了「美團」外賣、「餓了麼」外賣兩家公司武漢地區負責人。公安機關指出,上述案件的發生,表面上看是雙方員工之間的糾紛打架,其深層次原因是企業之間因經營競爭引發的矛盾糾紛,兩家公司負有不可推卸的責任,要立即開展自查整改。

    公安機關要求,兩家公司要把握好商業競爭和企業社會責任兩者的關係,明確責任和自身管理漏洞。切實加強員工的教育管理,加強員工治安、交通等法律教育培訓,提高員工法制意識,建立健全內部安全管理制度,探索實行「黑名單」管理,嚴格落實加盟商和員工備案制度,加強安全員配備或聘請法律顧問,通過管理制度來嚴格約束加盟商行為,督促其加強員工管理。

    公安機關還表示,將與相關企業建立定期聯席會商制度,形成警企共建、預防矛盾激化的長效管理工作機制,積極預防、有效減少類似案件的發生。(國內時事部編輯)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*