浙江高院推進「三大機制」建設 全方位延伸司法服務觸角





中新網杭州8月7日電(見習記者 楊瀟瀟)2017年4月,一起管轄權在浙江省的合同糾紛案,在福建省跨域受理成功,這是全國首例跨省域立案。期間,福建泉州豐澤法院與浙江黃巖法院通過網上平台,在線推送受理材料並及時向被告人進行送達,整個過程不到半小時。該案為當事人不僅節省了時間,同時也省下車馬費。

圖為:衢江區人民法院法庭。 楊瀟瀟 攝
圖為:衢江區人民法院法庭。 楊瀟瀟 攝

這種難以想像的場景變為現實的根源,正是浙江全省法院在「三大機制」建設中的探索和實踐。

近年來,為有效解決案多人少矛盾問題,進一步提高司法公信力和訴訟服務水平,2016年,浙江省高院以信息化技術為支撐,在全國率先開展了「大立案、大服務、大調解」三大機制建設,推進「以人民為中心」的浙江司法實踐。

「‘三大機制’建設是積極構建一個除庭審環節之外的、涵蓋所有司法服務功能的體系,通過提供一站式、綜合性、全方位的訴訟服務,加強人民群眾訴訟權益保障。」浙江省高級人民法院黨組書記、院長陳國猛介紹,此舉更能提高民眾對司法的獲得感和對司法公信的認可度。

跨域立案作為「大立案」機制的重要組成部分,有效解決了交通不便問題,節省了訴訟成本和時間精力,在便民為民的同時,也提高了立案質效。

據了解,目前,浙江全省法院已全部做到跨域立案,2017年上半年共受理跨域立案1363件,其中7件為跨省立案。此外,網上立案、延伸立案的推行,也為立案服務打通了「最後一公里」。

圖為:衢江法院傢事調解中心。 楊瀟瀟 攝
圖為:衢江法院家事調解中心。 楊瀟瀟 攝

同樣,在「大立案」的優勢得以充分發揮時,「大服務」所帶來的變化也深受民眾歡迎。

自2016年起,浙江全省法院以建設新型訴訟服務中心為載體,做到線上線下訴訟服務功能互通,為民眾、律師及法官提供全方位服務,讓當事人在訴訟的每一個過程中都能感受到司法公正。

同時,對訴訟服務中心工作人員做出相應要求,包括儀容儀表、行為舉止、服務用語都有了明確規定,用老百姓的話講,就是「服務周全了,臉色好看了,事也好辦了」。

「人民法院為人民,要用我們的實際工作來加以切實體現。」陳國猛表示,全省各級法院在「三大機制」建設中要全面發力,全方位推進社會治理能力和水平的現代化。

圖為:衢江法院自助立案區域。 楊瀟瀟 攝
圖為:衢江法院自助立案區域。 楊瀟瀟 攝

作為浙江全省「三大機制」建設情況的考察點,浙江省衢州市衢江區人民法院在「大調解」建設中頗具成效。2016年12月,衢江區法院家事調解中心,就通過多元型「大調解」平台,成功化解了一起持續2年的糾紛。

2014年,當地某村一建築因被拆遷產生了一筆土地征用款,有三方家族成員均認為自己應享有這筆土地征用款的繼承份額並互不相讓,最後鬧到法院。

期間,衢江法院家事調解中心和「浙江好人」「最美衢州人」陳忠良通過共同調查調解,以手繪族譜的方式擺事實、講道理,成功化解了這起糾紛,彌合了親情。

這正是浙江全省法院構建落實「大調解」建設的一個縮影。目前,在推進「大調解」過程中,全省各級法院紛紛採用引導調解、特邀調解和法官調解「三調合一」的工作機制,「動之以情曉之以理」,做到訴前化解有力有效。

「司法的功能在於定紛止爭,但要真正做到案結事了,關鍵還在於要與當地先進文化、公序良俗相結合,用老百姓的法解老百姓的難。」衢江區人民法院院長程品方如是說。

上半年,浙江全省法院訴前化解率達9.93%,同比2016年增長2.75%。另外,全省各法院還組建了來自各行各業,共2323名特邀調解員隊伍,在訴前乃至訴中的調解中發揮了重要作用。

「然而,在肯定成績的同時,目前在‘三大機制’推進過程中還是存在著問題和困難,」陳國猛在2017年全省法院「三大機制」建設現場推進會上指出,一些法院對司法改革的認識依然不到位,沒能認清法院工作面臨的形勢。

對此,陳國猛強調,浙江全省法院應始終堅持問題導向和目標導向,充分理解「三大機制」內涵,不受制於固有的慣性,攻堅克難,擔負起改革弄潮兒的使命。

寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。下一步,浙江省各級法院全力打造「三大機制」建設工程,在司法改革、司法為民的道路上不斷前進。(完)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*