運動醫學大咖共研運動康復 助力晉江申辦「世中會」





中新網晉江8月8日電 (牛效禮)8日,由浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院、復旦大學附屬華山醫院多位運動醫學專家組成的專家組齊聚晉江,與來自福建多地的醫師共研「運動醫學康復」,為福建晉江市申報2020年第18屆世界中學生運動會(簡稱「世中運」)助力。

晉江是全國聞名的「體育城市」,安踏、361°等知名運動產品生產企業雲集於此。為助力成功申辦「世中運」,在大陸全民健身日期間,晉江市除向市民免費開放部分健身場館面外,還邀請國內運動醫學領域的專家齊聚晉江,培訓人才、傳經送寶,此活動為期三天。

晉江申辦世界中學生運動會氛圍濃。 牛效禮 攝
晉江申辦世界中學生運動會氛圍濃。 牛效禮 攝

在當天舉行的「運動醫學康復」研討會上,浙江省邵逸夫醫院康復醫學中心主任李建華與復旦大學附屬華山醫院運動醫學科副主任李雲霞就各自專業內容,作題為《運動醫學康復最新進展》、《衝擊波在運動醫學的應用》課程分享,採用理論講授、現場實操技術演示與互動的方式,分享自己和團隊在康復醫療、教學工作經驗與前沿的康復治療技術方面的內容。

「通過前期實地考察評估,晉江給國際中學生體育聯合會(簡稱「國際中體聯」)主席勞倫特·佩楚卡及考察團一行留下了深刻印象,晉江非常有望在今年10月投票產生的2020年第18屆世中運舉辦城市中勝出。」晉江市政府相關部門負責人表示,晉江一旦申辦成功,需儲備大量的專業人才為世中運的順利舉辦做保障,其中,運動醫學首當其沖。

該負責人稱,提前請國內運動醫學領域的知名專家來晉江傳授經驗、展望運動醫學康復發展,為世中運順利舉行儲備人才的同時,也是為晉江這座體育城市增添內涵,為全民健身、全民運動做後勤保障。

中國康復醫學會創傷康復專業委員會委員、樹蘭醫療晉江市醫院康復科主任洪天生說,康復醫學是一門新興的學科,隨著國家健康產業發展的相關政策逐漸增多,使運動康復學科發展面臨前所未有的機遇。晉江是「體育城市」,又恰逢申辦2020年世界中學生運動會,以此為契機,大力發展運動醫學康復,促進全民健身運動健康發展,助力運動健兒在2020年世界中學生運動會上斬獲佳績。

樹蘭醫療晉江市醫院院長陳銘表示,樹蘭醫療晉江市醫院作為晉江本土最具實力的醫護保障力量,眼下,他們已按「實戰化」要求,將康復理療科、神經內科、神經外科、急診科等多個科室力量整合,對世中運可能遇見的傷情傷病進行綜合研判,多學科會診,制定更加合理的診療方案,為賽事的舉辦提供強有力的保障。

據了解,晉江市衛計委等部門還將組織精幹力量,在全市開展急救知識培訓,讓更多的人掌握急救常識和相關技能,打造一支「編外」的救護隊。此外,為更好地服務來「就診」的外國朋友,樹蘭醫療晉江市醫院也將成立國際診療服務俱樂部,對俱樂部裡的醫生等會員進行商務禮儀、醫療口語等相關知識的培訓。(完)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*