公款吃喝變「買泡麵」 一國企負責人頂風違紀被查處





下班後,李木香馬不停蹄地來到縣城這家海鮮館,並吩咐一家煙酒商行送來3瓶白酒、1瓶紅酒。入席後,李木香十分客氣,拿起酒杯:「今晚約大家吃頓便飯,就一個意思,請大家以後多多支持我,一起把公司經營好。」「一定,一定。」大家異口同聲擺出應有的態度。當晚,這頓飯李木香自掏腰包。

此後幾個月時間,李木香不時犒勞一下公司的一些管理人員,有時自付,有時賒帳。一次次聚餐,讓李木香嘗到下屬人員聽話的甜頭。

轉眼到了年底,一些餐館老板陸續向李木香催款。李木香心裡清楚,這些宴請費用決不能光明正大地在公司裡報銷。

怎麼辦?李木香困惑不已。恰巧這時公司為春運期間值班員工購買了一批泡麵。李木香從中想到了點子,親自到餐館結帳,然後到食品商行開具發票,把他幾個月下來先行自付和賒帳的吃喝費用統統「裝入」泡麵的費用,一起打包報銷,並囑咐財務人員不要聲張。

此後至2015年,李木香如法炮制,時不時邀請公司管理人員小聚一下、小酌一杯,並購買高檔香煙進行接待,採取類似的法子公款報銷。

就這樣,李木香從2013年擔任該公司總經理以來,共違規報支宴請費用32245元。

●查處經過

2016年11月,安溪縣紀委接到一封舉報信,反映泉安汽車運輸有限公司的有關問題。該縣紀委立即制定初核方案,組織人員開展調查。

在調查起初階段,並沒有發現信訪件中反映的問題,但在查閱該公司財務帳冊時,發現了很多泡麵的報銷票據。「113件、135件泡麵……」「怎麼報銷這麼多的泡麵?」表面「正常」的發票引起調查人員的注意,他們敏銳地嗅到了這裡面可能存有貓膩。於是,調查組決定轉變調查思路,就該疑似問題線索一查究竟。

「你們公司有幾個員工?購買這麼多泡麵做什麼?怎麼用的?」調查人員分別單獨問詢該公司財務人員、部分管理人員,尋找突破口。

在調查組的步步緊逼下,很快,公司財務人員向調查組交代了李木香宴請下屬的一些費用在其中報銷的違紀事實。

掌握初步證據後,調查組連夜突擊,立即約談李木香。

「我坦白交代,懇請組織寬大處理。」一進入縣紀委談話室,自知躲不過的李木香,面對一臉嚴肅、還未開口的調查人員,低下了頭,「這幾年我宴請公司一些員工的錢、買煙的錢都是公家買單的。自以為一切都是為了公司、為了員工,自以為不會有人知道的。現在看來,都是我自作聰明、漠視紀律惹的禍。」

經查,李木香在2013年至2015年間,先後21次宴請公司管理人員,購買高檔香煙用於日常接待,以虛開發票的形式公款報支費用32245元。2017年6月1日,安溪縣紀委給予李木香黨內嚴重警告處分。(陳寶福 呂建冊)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*