四川九寨溝縣7.0級地震致蘭渝鐵路局段封鎖





中新網蘭州8月9日電 (記者 馮志軍 楊艷敏)蘭州鐵路局披露,8月晚發生在四川阿壩州九寨溝縣的7.0級地震,致該局管內隴海線、蘭渝線等地均有不同程度震感。目前,除已對蘭渝鐵路岷縣至羊木區間的線路進行封鎖外,其他線路經檢查後均正常運行。

蘭渝鐵路線運行線路圖。 網絡圖 攝
蘭渝鐵路線運行線路圖。 網路圖 攝

地震發生後,蘭州鐵路局啟動應急預案,對管內隴海線、寶蘭高鐵、蘭渝線岷縣—羊木間等重點區段,進行拉網式排查。同時出動2600餘人,對線路、橋隧、信號等設備徒步進行全面巡查,重點針對線路兩側容易塌方落石地段、長大橋梁、隧道及山體動態進行全程監控,確保運輸安全暢通。

在震感明顯的寶蘭高鐵區段,天水車站採取應急處置,組織人力及時攔停了D2667、D8977兩趟動車,封鎖了線路,並嚴格按照調度命令協調組織工務、電務等單位部門檢查高鐵線路行車設備,嚴格把關設備檢查登銷記關和列車放行關,確保高鐵行車安全萬無一失。

據介紹,在蘭渝鐵路岷縣至羊木區間的276.05km的線路上,隴南工務段出動8台軌道車,組織沿線各工區500餘名職工對管內的41座隧道、63座橋梁以及鐵路線路設備進行拉網式排查,重點對橋梁隧道進出口山體的危巖落石進行檢查,防止因地震導致山體松軟造成滑坡垮塌。

於去年底開通經營的蘭渝鐵路(甘肅岷縣至四川廣元段),全長293公里,橋隧比高達91%。預計今年下半年全線通車後,將形成蘭州至重慶至廣州的南北鐵路大幹線,成為與京廣線、京滬線並列的三條南北鐵路大動脈之一。(完)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*