評論:實習證明造假 高校守土有責





暑期過半,一紙蓋有單位紅色公章,並配有「評語」的實習證明,成為一些在校大學生心中的「剛需」。記者調查發現,暑期學生實習高峰期,部分網路電商平台出現「實習證明」交易,售價普遍在數十元至數百元之間,並可根據購買者要求進行「私人定制」。此外,根據實習證明中單位、公章、評語的不同,售價也相應有差異。有賣家稱,每年到8月份左右,都能接到不少問詢,其中絕大部分為在校大學生(8月8日 《新京報》)。

對於大學生而言,一份實習證明承載著青春的汗水記憶,標誌著雛鳥的第一次振翅試飛,通過社會這個人生大考場,檢驗自身的知識水平、抗壓能力等綜合性素質。高等院校要求學生暑期參加實習,其主要目的就是讓學生走出校園擁抱社會,提前感受社會競爭的殘酷與現實,找準自身的知識能力短板,並在今後的學習中不斷查缺補漏,完善自我、提升能力。不少大學生要麼是準備考研無瑕參加實習,部分大學生不願實習則是出於畏懼心理,不願意吃苦受累、不願意接受批評,然而畏懼實習才是最令人擔憂的問題。畏懼實習的心理導致某些大學生缺乏實踐能力,畢業之後則想方設法逃避就業,缺乏社會經驗讓其到處碰壁、走彎路,為防止這種現象,高等院校普遍採取暑期實習與學分掛鉤的方式,倒逼學生走進社會參加實踐。

盡管高校普遍要求暑期實習與學分掛鉤,可是不可否認,部分高校對學生實習狀況審核不嚴,就催生了買賣實習證明的利益鏈,在部分電商平台,一些賣家出售加蓋有單位公章、並配有工作評語的實習證明,幾乎可以亂真,而且價格低廉,有些只需幾十塊錢就能搞定。從外觀上看,這些網購的實習證明具有實習單位、實習內容、評價等,並標註日期,同時加蓋公章,足以亂真,然而這些公章則以偽造為主,記者與實習證明中的「蓋章單位」聯繫,某醫院辦公室的工作人員表示,醫院公章由專人看管,有著嚴格的申請和使用流程,並沒有與外部企業合作。根據法律規定,在電商平台上出售實習證明涉嫌非法經營行為,而按照《刑法》規定,偽造公司、企業、事業單位、人民團體印章,依據其情節及造成的後果,可被處「三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利」。

遏制買賣虛假實習證明,不能依賴執法機關的事後治理,必須堅決進行源頭性整治,毋庸置疑,高等院校嚴格審查實習證明的真實性,就是遏制非法買賣實習證明的關鍵性環節,高校應該守土有責。高校還可以進一步完善制度,例如要求大學生提供實習證明的影像資料,規範實習成果的認定標準,讓實習證明的內容更加與時俱進。

劉勛


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*