「最巨型」恐龍長什麼樣:身長堪比波音客機 只吃素食





中新網8月10日電 恐龍早已滅絕,但這些曾一度稱霸地球的巨獸一直都是科學家努力研究的對象。據外媒報導,一份於8日發布的研究,正式為一種數年前在阿根廷發現、號稱「最巨型恐龍」的恐龍類命名,為古生物學寫下嶄新的一頁。

這個在英國《皇家學會報告》發表的研究將恐龍命名為「巴塔哥尼亞泰坦龍」(Patagotitan mayorum),這一巨型恐龍的化石於2012年在巴塔哥尼亞首次出土,科學家至今已搜集得恐龍逾200塊的骨骼化石,並漸漸勾勒出其外貌。

巴塔哥尼亞泰坦龍的身長達37米,這一長度與一架波音737客機相當。巴塔哥尼亞泰坦龍的腳至肩膀高近6米,是已知體型最大的恐龍,並有一個長脖子。

這種恐龍來自泰坦巨龍(titanosaur)家族,光是股骨已長逾2米。它生於1億年前,為素食恐龍,專家初步推測巨龍不斷長高,是為了方便吃下長在高樹上的植物。

參與研究的古生物學家波爾(Diego Pol)說,即使是聲名顯赫的暴龍,站在巴塔哥尼亞泰坦龍身旁時,都只像是個「小矮人」。而美國自然歷史博物館現時就正展出巨龍骨架的復制品模型,由於其身材「過高」,館方不得不把恐龍的頭部伸出博物館的走廊。

來源:騰訊新聞


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*