休假消防戰士帶300遊客逃生





消防官兵迅速趕往地震受災現場救援。 受訪者供圖

四川省九寨溝發生震級7.0級地震後,四川消防立即調派救援力量奔赴災區,公安部消防局命震區周邊各省市消防總隊隨時跨區域增援。正在休假的雅安消防員羅川濱利用專長,帶領300遊客疏散逃生,在腰部受傷的情況下,毅然回到戰鬥崗位,和戰友一次次返回危險區搜尋救人。

救援特寫

羅川濱:「能救出來一個算一個」

「我是雅安消防的,請大家不要慌張,不要急躁。我們消防部隊已經集結救援力量在趕來啦,大家別慌。是男人就忍耐一點,把自己的家人照顧好,把有限的物資給病人、給孩子、給婦女,如果同行的人員有失蹤的馬上進行統計……」昨天,一段影片在網路上流傳,影片裡一個身著格子襯衣,背著雙肩包的年輕小夥子拿著喊話器,不斷安撫剛經歷過地震,還穿著睡衣逃出酒店的人們,大家手足無措,不安地走來走去,但聽見這名小夥子的鼓舞後,齊心協力喊出「好,好!」

這名喊話的小夥子,正是四川省雅安消防支隊鄂州路中隊中隊長羅川濱(上圖中),當時正在休假的他本是九寨溝一名普通遊客。但災難來臨後,他第一時間轉變角色,以一名消防兵的身份幫助同住天堂酒店的300多名遊客緊急疏散到酒店停車場安全區域,並有了影片中那段安撫大家的喊話。

8月9日凌晨,消防救援隊到達後,羅川濱主動請纓,帶著戰友們進行搜尋呼喊,「我現在也受傷了,我看看裡面還有沒有人,能救出來一個算一個。 」

昨天,北京晨報記者電話聯繫到了羅川濱,他聲音聽起來十分疲憊。他告訴記者,來九寨溝旅遊是趁休假時間與愛人共度結婚3周年紀念日,沒想到因為地震,自己決定提前回到崗位。「事發後很多人都非常慌張,雖然我自己也沒有參與過大的地震救援,但小地震經歷過好幾次了。作為一名消防戰士,我擁有專業的救援常識,也應該在這個時候站出來,盡可能幫助大家,這是我應該做的。」

面對丈夫提前中止休假,羅川濱的妻子非常理解,也非常支持,但因為丈夫也受了傷,看著他又要返回危險區進行搜救,妻子的眼淚止不住流,「她不肯和遊客去安全的安置區,就一直等在廢墟隔離帶外面,看著我和戰友一起戰鬥。」

對於自己的傷勢,羅川濱似乎已經忘了,「沒事兒了,我也是疏散完人群後才發現腰有血,現在已經沒事了,已經結痂了。」

北京遊客突發高血壓幸被救

四川九寨溝發生了7.0級地震後,藍天救援隊多支隊伍趕赴災區救援。昨天下午,他們發現了一名被困的突發高血壓的北京遊客,並順利將其及家人送往安全地區。

8月8日地震發生後,藍天救援隊立即啟動應急救援機制。8月8日21時30分,重慶藍天救援應急指揮中心接總部指令,全隊進入緊急備勤狀態,21時43分赴四川九寨溝縣地震救援隊員攜救援裝備整裝待命,9日0時31分重慶藍天應急指揮中心發出指令,萬州隊、黔江隊、合川隊、開州隊4車18人連夜出發趕赴災區,參與救援工作。北京藍天救援隊也參加到了救援隊伍中,在最短的時間趕到災區。

昨天下午3時許,北京晨報記者從甘肅天水救援隊雷正華處了解到,他和隊員在救援途中發現了一名求助的北京遊客。他們立即將遊客從隆康村山區送往安全的基地。「這名求助遊客看起來有60多歲,臉色很不好,說話有氣無力。他稱自己是突發高血壓,但是身上沒有帶藥,我們趕緊把他送到現場救援車上,由醫護人員對其檢查診斷並簡單治療後,把這名北京遊客及3名家屬送上大巴車轉送出隆康村。」救援人員說。

而另外一組救援人員告訴記者,在下午2點多,他們進入了中查村。由於地震,村子中有村民受了傷。「他們這裡離市區很遠,醫療設備也很落後,我們在村子中發現了不少被釘子或木板紮傷的村民。」救援人員稱,他們在村子中展開現場處理,有不少受傷村民看見後前來尋求幫助。「其中一位母親為保護自己的小女兒,右側肩膀被重物砸傷了,出現了一條七八公分的口子,在包紮的時候她沒有喊疼,還一直惦記著自己孩子有沒有水喝,讓我們特別感動。」截至記者發稿前,救援隊仍在村子中對傷者進行救治。

緊急馳援

災區轉移近6萬人

地震之後,四川消防總隊分三批次共調派全勤指揮部及20個支隊235輛車、1251名官兵、30條搜救犬、55台生命探測儀馳援救災現場。甘肅消防240人、39台消防車以及總隊全勤指揮部人員作為第一救援梯隊趕赴四川地震災區。重慶市公安消防總隊連夜集結共計320名官兵、5條搜救犬、50輛消防車。陜西省公安消防總隊455名官兵,7條搜救犬也已集結完畢。雲南省公安消防總隊地震救援隊伍迅速集結,隨時準備跨區域增援。

記者從9日舉行的九寨溝「8·8」地震抗震救災指揮部新聞記者會上獲悉,截至9日16時30分,地震災區已安全轉移近6萬名遊客和外來務工人員。

軍民同心

飯店送上熱乎面

消防官兵連夜趕往災區救援,沿途群眾也深知這份辛勞,紛紛盡力幫扶。昨天一大早,樂山消防赴九寨溝地震救援官兵途經綿陽市平武縣城,由於前方車輛擁堵,救援隊官兵只得原地待命,等待疏通。奔波了一夜,支隊救援官兵又困又乏又餓,這被平武縣城家樂飯店的老板看在眼裡。「你們遠在樂山都到這裡了,肯定趕了一夜的路,肯定餓了吧?」飯店一位女服務生端著幾碗熱騰騰的牛肉刀削面來到支隊官兵面前,不管官兵如何推辭,服務生硬要讓戰士們把面先吃下。

當戰士們剛剛放下碗筷,飯店老板又來到消防車前。「我那兒有水有面,你們想吃什麼都可以過來拿,全部免費。」飯店老板說著說著就將一箱礦泉水搬到官兵面前,「你們遠道而來,真的辛苦了。」

八方支援

中國平安緊急出台「免、緩、快」三大專項舉措,支援災區。

華夏保險「點亮行動」將為九寨溝地震孤兒提供長期資助。

人保財險已在九寨溝縣醫院門口搭建臨時報案點。

眾安保險對災害傷亡名單中的客戶將開啟無保單理賠。

長城人壽可無保單、無事故證明理賠。

幸福人壽為災害受傷客戶申請理賠時取消定點醫院限制等。

人行成都分行採取流動服務車等確保基礎金融服務不中斷。

工行四川成都外北支行相關網點還開設抗震救災綠色專櫃。

建行九寨溝支行加快搶修受損分理處和自助設備。

美團旅行表示震區未來七天訂單全額免費退訂。

攜程旅遊承擔相關客戶因地震滯留產生的住宿費用。

京東物流免費提供應急物資運輸解決方案。已協助成都市慈善總會運送一批救援物資,於9日凌晨與京東捐贈的首批物資一起發車。

蘇寧連夜啟動應急救災機制,第一批救援物資已發往災區。當地的物流運輸設施也隨時待命,政府和慈善組織如有救援車輛需要,成都蘇寧也將第一時間配合響應。

騰訊公益慈善基金會宣布捐款1000萬元,同時開通網路捐款通道。

百度地圖已更新了九寨溝最新的路況信息,並與四川交警建立了官方溝通管道。

神州優車集全平台資源無償為災區救援提供用車服務,參與救援的機構和組織可撥打神州租車400-616-6666申請用車。

萬達集團9日通過四川省慈善總會向九寨溝縣地震災區捐款1000萬元。

本版撰文北京晨報記者張靜姝 張靜雅 王莉 薑樊劉映花 韓元佳 曹晶瑞 楊亦靜


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*