健康蔬菜認證鏈條追蹤:仿冒時有發生 證書花錢就能辦





7月30日,記者在濟南市山水大潤發超市看到,普通散裝西紅柿售價每斤1.99元,貼了「綠色」標籤的某品牌西紅柿每斤售價14.8元;散裝黃瓜每斤2.3元,帶著品牌和「綠色」標籤的每斤售價6.8元。而在電商平台上,某品牌有機西紅柿網路銷售價每斤25元,價格是普通西紅柿的10多倍。

超市賣的綠色、有機蔬菜價格雖高,但菜農的收入並沒有增加多少。

山東省青州市何官鎮戴樓村是蔬菜種植集中區,菜農劉冠軍曾給某品牌綠色蔬菜供過貨。他說,綠色蔬菜對農藥殘留標準、質量要求很高,每批都要抽檢。為滿足供貨要求,得做防蟲網、用生物農藥,花費時間增加很多。算下來,每畝黃瓜成本要增加500多元,產量卻低1000斤左右。

經營高端蔬菜的企業也感到獲利不大。

優渥有機農業有限公司董事長慈潤宇說,為經營有機蔬菜,公司對拿來的土地在前3年什麼都沒種,而是把豆粕埋下去,慢慢把地「養起來」,以達到有機的土壤標準要求。「從開始做有機蔬菜到現在已經6年了,每年都在虧損,我們作好了虧損8年的準備。」

山東燎原科技股份有限公司副總經理李愛紅說,以綠色黃瓜為例,為了讓菜農有積極性,公司收購價比市場價每斤高2毛錢,再加上分揀、貼牌、包膜、損耗等,每斤成本至少增加1元。此外,還有企業員工薪水、物流運輸、超市導購員薪水等費用。

壽光菜農之家聯合社理事長朱在軍說,在超市這個環節,銷售成本一下子提高了。一些超市的進門抽成費高達20%,而且按品類收入場費,結算時間長達半個多月。

「綠色蔬菜的銷量僅是普通蔬菜的十分之一左右。蔬菜賣不了就爛,按價格計算,回款率能超過70%就已經很好了。」李愛紅說。

李愛紅說:「不用農藥、化肥,人力成本大大提高。真正的有機蔬菜,價格為普通蔬菜的數倍甚至10倍才能保本。」

除了成本和市場問題,最讓綠色蔬菜經營者苦惱的,是這個高端蔬菜市場中魚龍混雜,假冒叢生。一些商家用普通菜仿冒綠色、有機菜,導致大量以次充好的產品進入市場,甚至一定程度上形成了劣幣驅逐良幣的現象。

一位綠色蔬菜經銷商說,有些生產普通蔬菜的公司並沒有進行認證,但也模仿綠色蔬菜的包裝,外觀非常相似。「我們賣多少錢他們也賣多少錢,消費者誤以為都是一樣的。」他說。

山東鄒平縣君暉農場負責人崔大有經營有機農業8年,曾和濟南、淄博等地的知名酒店、飯店合作。「他們用了幾次有機菜,覺得確實好,但覺得成本高後邊就不用了,可繼續冒充我們的品牌。」崔大有說,他在外地也曾看到打著其企業旗號的蔬菜在銷售,但一看並非是他們生產的。

仿冒時有發生,證書花錢就能辦

據了解,無公害、綠色、有機三種蔬菜的標準不同。無公害是允許使用農藥和化肥,但不能用高毒、高殘留農藥;綠色是從無公害向有機發展的一種過渡產品;有機的標準要求最高,不僅生產加工過程中禁止使用農藥、化肥等,還對土壤、水質等周邊種植環境有嚴格要求,被認為是純天然、無污染、安全營養的食品,幾乎成為健康的代名詞。

雖然價格較高,但是,隨著綠色消費理念的深入人心,高端健康蔬菜越來越受到百姓歡迎。

根據農業部統計數據,自1990年啟動綠色食品工程以來,目前,全國綠色食品企業已超過1萬家,產品接近2.5萬個,基地面積近2億畝,部分產品已占主要農產品總量的5%至8%。自2003年農業系統有機農產品認證啟動以來,全國認證企業接近1000家,產品接近4000個,且數量還在增加。

那麼,貼著各種認證標籤的蔬菜是否貨真價實?

多位從事蔬菜生產經營的企業負責人說,市場上真正達到有機標準的蔬菜,能有一成就不錯了。「證書代辦都商業化運作了,花錢就能辦。」一位企業負責人說。

記者了解到,有機證書的認證機構有中綠華夏、五洲等多家。網上一些代理公司稱,可以代辦這些機構的證書,辦理周期為兩個月到半年不等。

記者聯繫到一家代理公司。業務員稱,辦理中綠華夏的有機認證需2.6萬元,其他的1.8萬元。當被問到「用化肥、農藥會不會無法通過審核」時,這名業務人員稱,「檢查的時候現場不要有這些東西,產品檢測不出問題就可以了」。

記者調查發現,產品檢測環節也有空隙可鑽。根據辦證流程,現場審核完後,檢查員會現場開具農殘、重金屬等項目檢測。然後再由被檢驗人自己把樣品郵寄到北京的一家實驗室檢測,繳納檢測費。

業務員提醒說,因為是自行送檢,所以盡量挑選沒問題的產品郵寄到檢測中心,一般都能順利通過。中綠華夏的認證比較難通過,如果生產的蔬菜是比較頻繁使用農藥化肥的話,可以進行其他單位的認證。

按照相關規定,有機蔬菜的種植基地周邊不能有垃圾場、化工廠等污染源。但這名業務人員說,在村裡種植的一般都可以,距離多遠沒有明確要求,最低要求是「看不見」,其他的都可以操作。

多名蔬菜生產商說,即使有了有機證書,產品也很難真正達到有機的品質。按照標準,用一次化肥農藥就不能稱為是有機。但是,技術人員不可能天天盯著合作社和農戶,檢驗人員也不可能一天24小時在大棚裡蹲守。「質量主要靠生產企業和農戶自律。」一位生產商說。

提升綠色認證公信力,建立企業可追溯體系

2017年中央一號文件強調加快提升國內綠色、有機農產品認證的權威性和影響力,將提升綠色食品品牌公信力擺在了更加突出的位置。

如何解決普通蔬菜冒充綠色、有機等高端蔬菜銷售的現象?農業專家表示,認證機構設置門檻較低、認證行為缺乏監管等原因,導致一些認證機構不專業、不負責。認證審批後,限於人員和精力等原因,證後監督也不到位。

北京工商大學經濟學院教授周清傑說,目前,國內各種食品認證主要是基地認證而非產品認證,認證行業發育畸形。蔬菜的交易數量大、頻次多,而生產主體組織化程度不高,規模小,監管起來困難很大。

專家提出以下建議:公開認證企業的信息,接受政府和公眾的監督;提高認證企業資質門檻,建立專業化隊伍;在認證過程中引入第三方監督。

農業部總畜牧師馬愛國曾公開表示,要將綠色食品、有機農產品質量抽檢納入各地例行監測、執法抽查、風險評估監測範圍。堅決打擊標誌侵權、假冒以及不規範用標等現象和行為。據了解,2016年,大陸共取消了110個綠色食品產品的標誌使用權。

朱在軍說:「企業要生產高品質農產品,就要建立生產、品牌維護、銷售全程可追溯的封閉體系。」

山東省農業專家顧問團農經分團副團長劉同理建議,管理部門對生產基地應加強在線監控,減少貼牌假冒。此外,要加大蔬菜的檢測力度,並把結果向消費者公開。

實際上,僅從外觀和口感方面,一般消費者很難區別蔬菜到底是普通還是綠色、有機的。李愛紅提醒,購買蔬菜時不要只看外觀包裝,還要仔細看標籤上的內容,一些賣高價但並沒有「綠色」「有機」標識的,肯定是仿冒的高端蔬菜。


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*