兩岸千名青年陜西黃帝陵祭祀軒轅黃帝





中新網黃陵8月10日電 (記者 田進)10日,丁酉年兩岸千名青年黃陵祭祖典禮在陜西黃帝陵舉行。來自台灣的青年學生、基層青年民意代表及陜西高校的青年學生等千餘人齊聚黃帝陵,祭拜人文初祖軒轅黃帝。中共中央台辦、國務院台辦副主任龍明彪,中國國民黨中常委廖國棟參加祭祖典禮。

位於陜西黃陵縣橋山之巔的黃帝陵,被譽為「中華第一陵」。黃帝陵是中華民族的精神標識,也是國務院台辦批准的中國西北地區首個「海峽兩岸交流基地」。

圖為祭祀典禮現場。 田進 攝
圖為祭祀典禮現場。 田進 攝

當日,橋山凝翠,聖地生輝。典禮在寓意「九五之尊」的9時50分開始,兩岸千名青年滿懷崇敬的心情聚首橋山大殿前,共同緬懷中華民族的人文始祖軒轅黃帝。

典禮儀程包括擊鼓鳴鐘、敬獻花籃、恭讀祭文、行鞠躬禮、樂舞告祭等多個環節。

兩岸青年恭讀祭文。 田進 攝
兩岸青年恭讀祭文。 田進 攝

台灣世新大學觀光專業的大學生李欣諺告訴記者,她對歷史文化很感興趣,也在書本上讀到過炎帝、黃帝的故事。此次祭祖謁陵,她看到了真實的歷史遺存,加深了對黃帝文化、精神的了解。

「黃帝是人文始祖,我們是炎黃子孫。」參加祭祖典禮的台灣文創推廣協會理事長唐國泰說,他們此行共有35人,成員來自台灣不同的大學,體驗了秦漢唐等歷史文化,拜謁黃帝陵,了解到炎黃子孫的由來、傳承,使青年學生們感到激動。

台灣中華兩岸交流合作促進會理事長韋大中說,兩岸千名青年祭祀軒轅黃帝,是非常有意義的活動。慎終追遠,都是中華民族的兒女。祭祀黃帝,是連接兩岸民眾的紐帶。

中國國民黨中常委廖國棟接受記者採訪時表示,青年學生來黃帝陵飲水思源、祭祀黃帝,是非常好的活動,應該更強化兩岸青年人的對話。

圖為樂舞告祭。 田進 攝
圖為樂舞告祭。 田進 攝

據介紹,兩岸同胞同宗同祖、血脈相連,台灣青年來陜拜謁軒轅黃帝,對於深化兩岸青年的交流合作、融洽青年同胞感情、增進台灣青年的認同感、歸屬感、自豪感,具有十分深遠的意義。

此次活動由陜西省台辦、陜西省祭陵辦和黃陵縣人民政府主辦,內容涉及尋根祭祖、文化交流、文創體驗等,是陜西近年來舉辦的主題最鮮明、規模最大、內容最豐富的大型兩岸青年交流活動。(完)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*