婚姻法律小講堂:「淨身出戶」協議能否作為夫妻財產分割的依據?





秦菊香律師

楊女士與張先生於2016年在旅行中偶遇相識,雙方熱戀不久後登記結婚。婚後,楊女士發現張先生沉溺於某款網路遊戲中難以自拔,並且花費50餘萬元婚後財產用於給網遊帳號充值,雙方因此矛盾不斷。2017年2月,為了挽救婚姻,張先生與楊女士簽訂了財產分配協議,張先生保證不再沉溺網路遊戲,並同意將婚內的共同財產(包括房子、車、存款等)都歸女方所有,相當於「淨身出戶」。2017年5月,張先生再次透支信用卡8萬餘元用於遊戲充值,楊女士對婚姻徹底死心,訴至法院,要求離婚並且主張全部夫妻所有財產歸自己所有。

天津日昇律師事務所律師分析,法院經審理後支持了楊女士的主張。本案的爭議焦點是「淨身出戶」協議在財產分割問題上的效力問題。所謂的「淨身出戶」是指夫妻雙方在離婚訴訟中分割財產時,一方要求另一方不分割夫妻共同財產。根據《婚姻法》第十九條規定:夫妻可以約定婚姻關係存續期間所得的財產以及婚前財產歸各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。可見,夫妻對婚姻關係存續期間財產進行協議分配,對雙方具有約束力。

本案中,張先生與楊女士在簽訂「淨身出戶」的協議書時,確系雙方真實意思表示,且該協議僅以財產分割為對象,不涉及人身等其他問題,既不違反法律法規強制性規定,又不違背公序良俗,也不損害國家、集體或者他人的合法權益,故應作為離婚時夫妻財產分割的依據。

整理 新報記者 張家民’


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*