山西投入52億元 掀起動員最廣整治農村環境行動





「這次全省農村環境集中整治行動是我省多年來動員最廣、聲勢最大的一次改變農村環境面貌的行動,可以說各級重視程度前所未有,推動力度前所未有,社會各界和農民群眾參與的廣度前所未有,整治效果前所未有。」山西省改善農村人居環境工作主管小組辦公室主任、山西省農業廳廳長關建勛如此說。

據了解,此次農村環境集中整治行動從2017年6月開始,將持續三個月。經過兩個多月的集中攻堅,山西農村環境整治效果明顯顯現,農村環境面貌大為改觀。

據山西省農居辦統計,山西119個縣1198個鄉鎮28203個行政村農村環境集中整治全覆蓋。各地通過財政投入、社會投入、群眾籌資等方式,共投入各類資金52億元。其中包括市級投資12億元,縣級40億元;各地財政投入34.4億元、社會投入14.4億元、群眾自籌3.2億元。

截至目前,整治工作70%的工作量已經完成。山西全省共整治亂搭亂建189.1萬處,整治面積3813萬平方米;整治各類垃圾亂堆亂放476萬處,清理各類垃圾1683.2萬噸,綠化面積1.9萬畝;整治各類污水亂排亂倒13.5萬處,污水減排量80.6萬噸;排查規模養殖場配套建設糞污處理設施9631處,整治秸稈亂扔、亂堆、亂放52.2萬處,整治秸桿焚燒面積239.5萬畝。

長治、忻州、晉中、晉城、臨汾等5市成立了市委書記、市長任組長的雙組長主管組,其餘6市成立了市長為組長的主管組;各市市委書記或市長動員部署,太原、朔州在整治期間還召開了部署推進會。115個縣(市、區)均成立了以書記或縣(市、區)長為組長的主管機構。

各地堅持問題導向,緊盯治亂拆不動、陳年垃圾清不走、污水亂流亂排治不了等重點難點。長治、晉中市治亂拆違力度最大,靈石縣敢於挑戰違建,拆違聲勢浩大。壽陽縣做到拆違開路、違建「清零」。陽泉市強力拆除國省幹線道路兩側侵占紅線、影響安全的違建618處、4.45萬平方米,針對生活污水直接排入河渠問題,啟動了香河治理工程,完成蒙村河、洪城河污水主管網建設和李家莊河黑臭水體治理。運城市大力開展「清河專項百日整治行動」,加大入河排污口綜合整治和中心城區河道治理力度;在芮城縣開展農業廢棄包裝物回收與處置試點,以現金購買方式大面積開展回收工作,效果非常好。

而忻州市五台山景區出重拳整治景區周圍違建違占、私搭亂建、坑騙遊客等亂象,淨化景區環境、提升景區形象。大同市重點整治恒山、雲崗石窟、平型關等旅遊景區沿線臟亂差問題,注重整治後成果保持和種樹還綠。臨汾市各縣(市、區)制定整治任務清單,逐個完成、逐個銷號。晉城市高平市規劃建設年處理規模7萬頭的病死豬加工煉油處理項目。介休、文水等市縣以政府購買服務的方式,積極探索農村環境衛生市場化運作方式。

長治市屯留縣上村鎮立足境內國省幹線多、沿線違建違占多的實際,疏堵結合,強力拆違,創造了長治市拆違「上村速度」。呂梁市離石區則投資1.04億元開展劉家莊溝、劉家灣溝、棗林溝黑臭水體整治工程,目前已開工實施;汾陽市打包9個水利綜合治理子項目為汾河流域生態修復與保護工程PPP項目。(完)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*